В переводе с турецкого изюм означает «виноград». Данный фрукт используется людьми уже более 9 тыс. лет. Он упоминается практически в каждой легенде, сказке или мифе. Обще признано, что виноградная лоза пришла из Западной Азии, причем и, сейчас растет в диком виде. Немного позднее лекарственные и полезные свойства винограда заметили и в Греции. Сейчас, как и в древние времена, внимание к нему только усиливается. Одним из прекрасных свойств винограда это усиливание полезных качеств после превращения в изюм.
1. В изюме содержаться такие витамины как А, В1, В2, В9, В6, С, Е. а ещё железо, медь, марганец, кальций, калий, фосфор и селен. Но больше всего в нем содержится калия, поэтому он незаменим при сердечно-сосудистых заболеваниях. Изюм способствует нормализации уровня артериального давления, лечения различных заболеваний сердца. Из-за огромного количества калия, он избавляет организм от отеков, поддерживает сердечную мышцу в тонусе, благоприятно воздействует на ритм сердца.
2. В составе изюма имеется большое количество сахара, который играет непосредственную роль в поддержании организма во время болезней, после тяжелого труда, спортивных тренировок. Также он необходим для людей старшего возраста, так как они быстро устают, а изюм снимает усталость и напряжение с мышц, улучшает сон.
3. Обязательно изюм должен быть в рационе будущей мамы. В период вынашивания плода, очень часто падают показатели гемоглобина, а содержащийся в изюме железо, позволяет увеличить эти цифры. Также этот продукт способствует улучшения качеств материнского молока. Это очень необходимо для малыша и тем самым мама наполнит свои запасы кальция.
4. Долгое время изюм использовался для лечения простуд, воспалении легких, бронхитов и при охрипшем голосе. Сегодня о таком методе лечения никто не забыл. Особенно довольны таким методом лечения дети: вкусно и полезно.
5.Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунитета, который защищает организм от разных воспалительных процессов.
6.Для поддержания спокойной обстановки в семье, желательно регулярно угощать своих родных изюмом. Их можно кушать как семечки, но не переусердствуйте. Также этот продукт способствует нормальному пищеварению и укреплению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
7. Для очищения печени и обеспечении её нормального функционирования, желательно каждый день употреблять изюм и его настои.