Мясо кролика – это ценнейший и важнейший для организма человека продукт.
В мясе кролика есть полноценный белок, жир минералы и витамины. Крольчатина относится к белому мясу, а значит, имеет в своем составе мало эластина и коллагенов, которые плохо усваиваются. В мясе кролика есть масса аминокислот, часть из которых незаменимы. Ценным в мясе кролика является то, что тепловая обработка не убирает из мяса все важные вещества.
По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В крольчатен много железа, магния и кобальта, а также калия, меди, цинка и фосфора. А вот солей в крольчатен мало.
По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо свиней и других животных. В этом мясе много витамина С,В и крольчатина очень полезна в диетологии. В сравнении с жиром других видов животных, кроличий - биологически более ценный, потому что богат полиненасыщенными жирными кислотами. Это мясо отлично усваивается организмом лучше чем баранина, свинина и говядина.
Кроличий жир целебный, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутренне, при сильном кашле растирают им грудь, при жесткости кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом виде, так и в смеси с медом. Такая смесь имеет большую целебную силой, действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом.
Крольчатина часто используется в кулинарии и блюда из нее шикарные. Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса содействует нормализации жирового обмена, поддержке в организме оптимального баланса питательных веществ. В связи с этим, крольчатину назначают больным, у которых гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие.
Мясо кролика хорошо подходит при болезнях почек и дает свой положительный эффект. Нужно, как можно чаще есть печень кроликов. Детям мясо кролика просто необходимо, а также пожилым людям и тем, кто страдает ожирением, так как это мясо некалорийно.
Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса индейки или курицы. Кроличье мясо отлично соединяется с любым другим мясом и разными продуктами. Мясо кролика сохраняет свой вкус и питательные свойства в свежем виде, в копченом и жареном видах.