Сливочное масло обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Масло включает в себя сбалансированный комплекс жировых кислот и жирорастворимых витаминов, масло легко плавится и быстро затвердевает, а также легко усваивается организмом человека.
В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода. Сливочное масло обладает высокой калорийностью и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамины А и С, а летом масло нужно употреблять из-за содержания каротина.
Молочный жир, который хорошо усваивается, дает человеку много энергии. Поэтому бутерброд со сливочным маслом может стать прекрасным завтраком, так как масло дает нам силы и укрепляет организм.
Сливочное масло нужно есть тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Желудок и двенадцатиперстная кишка, если употреблять сливочное масло быстрее выздоравливают. Витамин А, который есть в составе масла дает возможность быстрее заживить язвы. Тот, кто страдает холециститом, панкреатитом или желчекаменной болезнью должен постоянно есть масло, но не более 10 грамм за один раз.
Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.
Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости.
В сливочном масле до 50 процентов мононенасыщенной кислоты. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Сливочное масло нужно есть для профилактики раковых заболеваний.
Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.