Окончание зимы может принести с собой не только перепады температур, но и утомительную бессонницу. Как правило, она вызвана стрессом от перехода к новому времени года, световому дню. Но попробуем взглянуть на проблему под другим углом и найти истинные причины бессонницы.
Во-первых, отсутствие сна может быть сигналом о боли. Порядка 15 процентов людей страдают от хронических болей и больше двух третей из них страдают от бессонницы. Чаще всего наблюдаются головные боли, боли в спине, синдром височно-нижнечелюстного сустава.
Во-вторых, к бессоннице могут привести стресс и нервное перенапряжение. Вызваны они могут быть семейными проблемами, финансовыми затруднениями или плохими новостями.
В-третьих, мешать сну может храп. По статистике, каждый пятый человек после 30 лет начинает храпеть во сне, что начинает мешать человеку в процессе сна.
Четвертая немаловажная причина связана с биоритмами. По данным Российского общества сомнологов, у половины москвичей бессонницу вызывает джетлаг, проще говоря, сбой биоритмических часов из-за частой смены часовых поясов. Головной мозг человека не может перестроиться вовремя на изменения светового дня.
В-пятых, бессоннице может способствовать и сменная работа. Если график у человека по сменам, то у него более низкий уровень серотонина и мелатонина – гормонов регулирующих сон.
В-шестых, сбои во сне могут произойти из-за гормональных изменений. ПМС, менопауза и беременность являются одними из основных источников проблем со сном среди женщин. Горячие вспышки, чувствительность груди, частое мочеиспускание – все это прерывает нормальный сон. По данным Национального фонда сна, около 40% женщин климактерического возраста имеют проблемы со сном.
И последнее — различные медицинские заболевания. В числе них болезни легких, астма, одышка, заложенность носа. Все они могут помешать сну, особенно утром.