Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.
Морские гребешки насыщены витаминами групп А, и В, а также в них есть тиамин и кальций. Кальций, который есть в гребешках не токсичен и не имеет вредного воздействия на организм человека, морские гребешки нужно постоянно давать детям, которые страдают недостатком кальция.
Морские гребешки снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обмен веществ и улучшают работу нервной системы. Помогают улучшить работу эндокринной системы и повышают общий тонус организма. В морских гребешках есть много йода. Морские гребешки из-за их высокой питательной ценности нужно употреблять людям, которые страдают атеросклерозом.
Морские гребешки повышают мужскую потенцию. Сексуальная функция восстанавливается и остается на высоком уровне долгое время.
Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе гребешков есть витамин А, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.
Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.
Морские гребешки нужно есть людям, у которых проблемы с ожирением. Морские гребешки многие врачи-диетологи включают в рацион своих пациентов.
Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.