Если вы хотите избежать рака, то нужно правильно составлять свой рацион, который поможет предупредить развитие рака. В основном рацион должен состоять из продуктов растительного происхождения и только немного на продукты с животным белком.
Если у вас избыточный вес, то это увеличивает риск развития рака почек и толсто кишки, а также пищевода. Обязательно употребляйте как можно больше овощей и фруктов. Особенно полезны овощи и фрукты, которые только что выросли или созрели, так как они не были подвергнуты долгому хранению.
Готовить еду нужно правильно. Если вы постоянно едите жаренную, приготовленную на гриле или на большом огне пищу, то это приводит к образованию в пище канцерогенов, которые повышают риск развития рака. Поэтому продукты лучше варить, тушить или готовить на пару. Именно такие способы приготовления будут самыми полезными.
Если вы часто пьете алкоголь, то это приведет к развитию рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки и даже молочной железы. Для того чтобы избежать этих заболеваний нужно употреблять только сухое вино и то не более 1 бокала в день - для женщин и не более 2-х бокалов в сутки - для мужчин.
Питьевая вода способна снизить риск развития рака мочевого пузыря. Ее действие очень простое: чем больше воды, тем ниже концентрация канцерогенов в моче и короче время контакта этих вредных веществ с клетками слизистой оболочки мочевого пузыря.
Сладки продукты, конечно, сами по себе рак не вызывают, но их употребление способно вытеснить из рациона полезные продукты, которые способствуют профилактике рака. Сладкие продукты помогают появиться ожирению, а этот факт является риском для появления рака.
Если вы часто употребляете копченые продукты, различные полуфабрикаты и переработанное мясо, то вы увеличиваете риск развития рака желудка. Таким продуктам, как колбасы, сосиски, ветчина и т. д., не место на столе.
Многие из полезных веществ для предупреждения рака сейчас можно найти в качестве комплексов витаминов и биологически активных добавок к пище. Однако сотрудники Американского института по изучению рака выяснили, что полезные вещества из продуктов – ягод, орехов, фруктов и овощей – обладают гораздо большей эффективностью для предупреждения рака, чем искусственно созданные витаминные комплексы.