7 MEDNEWS.RU » Здоровье » 7 полезных свойств окуня

 

7 полезных свойств окуня

 

Окунь – это очень полезная рыба, в мясе окуня содержатся белки, жиры, витамины В, С, Е, Д, А и Р.

7 полезных свойств окуня7 полезных свойств окуня

Мясо окуня богато макроэлементами и микроэлементами - калием, кальцием, цинком, фосфором, железом, магнием, натрием, хлором, серой, йодом, марганцем, фтором, никелем и кобальтом.

7 полезных свойств окуня7 полезных свойств окуня

Окунь имеет нежное бело мясо, которое не обладает почти жиром, имеет прекрасный аромат и вкус, окунь имеет мало костей.

7 полезных свойств окуня7 полезных свойств окуня

Окунь можно жарить, можно варить, коптить, печь или валить. Окунь используется  в приготовлении консервов и филе. Окунь – это диетическое блюдо.

7 полезных свойств окуня7 полезных свойств окуня

Если мясо окуня замораживать, то его вкусовые качества сохранятся до полугода.

7 полезных свойств окуня7 полезных свойств окуня 

Речной окунь великолепно подходит для приготовления ухи. Можно варить уху, как из мелких, так и из крупных рыб. В уху из окуней можно добавлять пряности и даже грибы – белые или шампиньоны, а также туда добавляют огуречный рассол и сухое белое вино.

7 полезных свойств окуня7 полезных свойств окуня 

Вкуснее всего мясо окуня получается копченым.  Для копчения используются бук, граб, дуб, клён, ольха, тополь, ясень и фруктовые деревья. Общее время горячего копчения — около двух часов, для копчения окуня специи добавлять не рекомендуется. Срок хранения копчёного окуня составляет не более трёх суток.

7 полезных свойств окуня7 полезных свойств окуня 

Помимо горячего изредка применяется так называемое «полугорячее» копчение окуня, когда рыбу коптят при температуре дыма 60—70 °C, убирая верхнюю крышку с коптильной камеры. Продолжительность такого копчения — 12 часов.