В некоторых случаях мандарины могут быть действительно опасны для здоровья и привести к серьезным проблемам.
Ученые предостерегают – популярные фрукты, которыми зимой полны прилавки наших магазинов, могут быть опасны для здоровья. Речь идет о мандаринах. Они прочно воли в наш рацион, тем более, что зимой для них как раз сезон. Но не все мандарины одинаково полезны.
Прежде всего, мандарины обязательно нужно мыть. Ошибочно полагать, что если они в кожуре, то мыть их не нужно. На кожуре может быть множество опасных бактерий и других веществ. Пока вы будете чистить плод, они попадут на мякоть. Кроме того, иногда кожуру покрывают специальными составами, чтобы мандарины дольше сохраняли свою привлекательность. Этот состав можно определить на ощупь – фрукт из-за него становится липким. Поэтому мыть мандарины нужно обязательно.
Если на фрукте вы видите какие-либо пятнышки, зеленого или коричневого цвета, лучше их не кушать – пятнышки говорят о наличии какого-то инфекционного или грибкового заболевания у мандарина. Вам эта болезнь, скорее всего, не страшна, но запросто может вызвать пищевое отравление. Особенно стоит быть осторожными, если вы заметили на пятнышках следы личинок или пятнышки имеют такой вид, будто их кто-то выгрыз. Это могут быть личинки муз, которые питаются кожурой фруктов.
Кроме того, не стоит кушать мандарины, которые были заморожены. Их можно определить еще до покупки. При нажатии на фрукт на нем остаются следы пальцев, а сама мандаринка кажется влажной. Дело в том, что при заморозке и последующей разморозке фрукт теряет не только вкус и аромат, но и полезные свойства.
Ранее мы рассказывали о том, как выбрать самые вкусные мандарины.