Лещ – очень вкусная и очень полезная рыба.
Лещ содержит много жира. Само мясо леща жирное, нежное и мягкое. В рыбе есть много костей. У мелких лещей мясо суше, чем у крупных, а лучшим лещом традиционно считают азовского леща, который пойман осенью.
Лещ содержит калий, фосфор, жирный кислоты, кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден и никель, а также витамины В, С, Е, Р и А. Лещ – это самая жирная рыба.
Жир леща наиболее полезен, потому что он не подвергается ни какой обработке, очищает сосуды, а витамин D содержащийся в рыбе хорошо укрепляет кости.
Рыбий жир – это уникальный продукт, который имеет полинасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты могут снижать уровень холестерина в крови, растворять холестериновые бляшки, а это снижает риск инсульта, ишемической болезни и гипертонии.
Рыбий жир не имеет противопоказаний, если только индивидуальная непереносимость, которая есть у людей очень редко.
Кто не хочет, есть рыбий жир ложками, может приготовить леща под лимонно-апельсиновым соусом и оливковым маслом. Этот рецепт помогает сохранить весь жир в рыбе.
Лещ помогает при артритах и атеросклерозе. Он отлично укрепляет кости и борется с болезнью Альцгеймера.