Мойва – это кладезь ценных и питательных веществ. Мойва содержит много белков, которые легко усваиваются. Мойва имеет мало соединительных тканей, это и объясняет ее быструю варку и жарку.
Мойва насыщена кальцием, протеинами, а также полинасыщенными жирными кислотами. Мойва содержит витамины группы В, витамины А и Д. Мойва имеет важные аминокислоты, а также йод, фтор, бром, калий, натрий, селен.
Селена в мойве в 10 раз больше, чем в мясе. Селен отлично поднимет настроение, а это очень важно для человека.
Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.
Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.
Мойву лучше варить сразу в кипящей воде, а процесс приготовления должен проходить на медленном огне. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, чтобы аромат рыбы долго сохранялся. К мойве подходят мучные и сметанные соусы.
Мойва отлично сочетается с гарниром в виде риса, отварного картофеля, свежих овощей. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. Очень вкусна мойва с лимоном и белым вином.
Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.Мойва - это отличный диетический продукт, поэтому есть эту рыбу можно любому человеку.