Немало во всемирной сети интернет информации о полезных свойствах пряностей. И это так. Некоторые помогают в похудении, некоторые лечат вирусные и простудные заболевания. Но есть одно «но». Некоторые специи нужно очень осторожно употреблять.
1. Гвоздика. Всем известная пряность. Зачастую её употребляют в разные блюда и в глинтвейн. Но не все проинформированы о том, что это настоящее снотворное. Она способна вызвать сильную сонливость.
2. Мускатный орех и корица. Данные специи зачастую применяются в кондитерском производстве. Но следует знать что, не соблюдая рекомендаций по дозировке, эти пряности могут вызвать судороги, а известны случаи, что доходило даже до конвульсий.
3. Розмарин. Такая специя способствует омоложению кожи. Но в противовес этому необходимо заметить, что данная пряность обладает мочегонным действием, что создает сильную нагрузку на почки. Также рассматриваемая специя противопоказана гипертоникам, потому как способствует повышения кровяного давления. Не стоит употреблять розмарин в период беременности, так как он вызывает сокращения матки и спровоцирует преждевременные роды.
4. Шалфей. Это растение очень богато на полезные вещества. В переводе с латинского означает «здоровье». но даже при таких характеристиках нужно быть бдительным. Так как в составе масла шалфея имеется монотерапин – это активный токсин, который способный вызвать тахикардию и судороги. В некоторых случаях и галлюцинации.
5. Мята. Это растение имеет огромную популярность и большое число поклонников. И на самом деле удивительно, что она категорически противопоказана к употреблению при заболеваниях гастритом и язвах. При всех своих лекарственных свойствах мята, способна вызвать воспалительный процесс в желудке. Мята в небольших дозах тоже имеет недостатки, такие как заторможенность, а в больших способна вызвать перевозбуждение или бессонницу.
6. Шафран. При употреблении шафрана следует строго соблюдать дозировку которая указана на упаковке. Потому как он способен вызвать рвоту, упадок сил, геморрагические последствия и кровотечения. Также известны случаи выкидышей на разных сроках беременности. Но в дозволенных дозах нашел свое применение в кулинарии.
7. Горчицу не рекомендуют для употребления при гастрите в хронической форме. Употреблять её можно только в самых малых дозах, людям с нормальной секрециях. Не рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки.