Подосиновик – очень ценный и полезный гриб.
Подосиновик содержит в среднем до 85 процентов воды. Также в этом грибе есть белки, клетчатка, углеводы, жиры и минеральные вещества.
Белки грибов содержат много аминокислот, которые являются незаменимыми и отлично усваиваются организмом. Подосиновики очень питательные грибы, так как их белки можно сравнивать с животными белками.
В подосиновиках много солей, а также железа, фосфора, витаминов А, В, С и Е. По многочисленным исследованиям подосиновики по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам, а витамина Р в них столько же, сколько в печени или дрожжах, витамина В в этих грибах не меньше, чем в сливочном масле.
По содержанию белков грибы не уступают овощам. Белка в грибах больше в 2 раза, чем в говядине и в 3 раза больше, чем в рыбе, но нужно учесть, что белки грибов усваиваются хуже, чем животные белки.
Если грибы хорошо приготовлены - измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается. Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного бульона.
Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает основные необходимые ему микроэлементы.
Подосиновики являются отличным антиоксидантом.