Как считают специалисты, у многих людей весьма своеобразное представление о том, как нужно питаться с пользой для здоровья. Мы узнали несколько основных принципов здорового питания.
При термической обработке продукты теряют свои полезные свойства, но еще больше питательных веществ теряется при хранении. Поэтому запасаться едой – не самый хороший вариант. Пищу полезнее всего кушать сразу после приготовления.
Главный принцип здорового питания – его разнообразие и сбалансированность. Нельзя кушать одни фрукты и овощи, или одно мясо. Организму нужны вещества, которые содержатся в разных продуктах. Поэтому нужно, чтобы в вашем рационе были источники белка, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.
Старайтесь включать в меню сезонные продукты. Весной, летом и осенью свежие фрукты, зелень и овощи становятся доступнее. Кроме того, именно сейчас они содержат больше всего полезных веществ. Овощи и ягоды с грядки куда полезнее и вкуснее, чем те, что неделями стоят на полках в магазине.
Получайте удовольствие от пищи. Если вы придерживаетесь строгой диеты, можно украшать свои блюда яркими овощами или зеленью, использовать приправы. Давиться безвкусными кусочками брокколи на пару вряд ли кому-то по душе. Но добавьте немного свежей зелени и щепотку индийский специй и даже самое скучное блюдо станет ароматнее, вкуснее и привлекательнее.
Читайте также: рисовая диета для похудения и детокса.