Вареный рис может вызывать серьезнейшие отравления уже через два часа после приготовления.
Американские ученые провели ряд исследований, в результате которых пришли к выводу, что знакомый всем и любимый многими вареный рис может вызывать серьезные отравления. Согласно статистике, около 63 тысяч человек в год попадают на больничный, отравившись рисом. Исследователи решили выяснить, почему так происходит.
Во время исследований ученые пришли к выводу, что рисовая крупа содержит очень много болезнетворных бактерий, часть которых могут не погибнуть при варке. Когда рис остывает, микроорганизмы начинают активно размножаться. А при комнатной температуре их масса буквально за несколько часов может достичь критической и в итоге привести к отравлению.
Ученые советуют кушать рис только свежеприготовленным. Если же это по какой-то причине невозможно, рис нужно обязательно убрать в холодильник не позднее, чем через два часа после приготовления. В холодильнике размножение бактерий существенно замедляется и рис не станет опасным. Рис, который простоял на плите ночь, лучше не употреблять в пищу, иначе ваш день может быть испорчен пищевым отравлением или, того хуже, кишечной инфекцией.
Читайте также: рисовая детокс диета для похудения и очищения.