Как выяснили медики, умеренное употребление вина помогает в профилактике нейродегенеративных заболеваний и защищает мозг от старения.
Итальянские ученые выяснили, что вино помогает в профилактике нейдегенеративных заболеваний и помогает отсрочить нарушения функций мозга из-за возрастных изменений или болезни Паркинсона. Эти заболевания приводят к серьезным нарушениям работы мозга.
Исследователи обратили внимание не на то, как действуют непосредственно вещества, содержащиеся в вине, они изучали винные кишечные метаболиты – вещества, которые остаются в организме после употребления вина.
Как оказалось, именно эти метаболиты защищают клетки мозга от повреждений в стрессовой ситуации, которые обычно приводят к дисфункции и гибели нейронных клеток. Причем, разные вещества оказались способны противостоять различным причинам, по которым гибнут клетки.
То есть, употребление вина в разумных пределах помогает избежать проявления нейродегенеративных заболеваний, защитить мозг от последствий старения. Кроме того, красное вино помогает снизить риск развития сердечной недостаточности и такого серьзного заболевания сердечно-сосудистой системы, как инфаркт миокарда.
Ранее ученые нашли способ, который позволяет предсказать собственную смерть.