Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое поражает органы пищеварения. Возбуждают эту болезнь бактерии Сальмонелла. Это заболевание опасно не только для человека, но даже для птиц и животных. Эта болезнь ко всему прочему заразна. Итак, 7 полезных продуктов при сальмонеллезе.
При сальмонеллезе очень полезны фрукты, особенно бананы и яблоки, также полезны овощи – картошка и морковь. Обязательно употребляйте в пищу кисломолочные продукты, так как они быстро восстанавливают организм после отравления и приводят в норму стул. Фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который выводит вредные бактерии. Кальций, который есть в этих продуктах, дает противовоспалительный эффект.
Обязательно нужно есть ягоды такие как – черника и клюква. Органические вещества в их составе укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью. При сальмонеллезе нужно есть лимон, но только не сильно увлекайтесь, так как можно заработать себе аллергию, так как во время болезни не все ферменты участвуют в процессе пищеварения. Обязательно ешьте нежирную рыбу и нежирное мясо, так как они обеспечивают достаточный объем белка.
При сальмонеллезе полезно есть арбузы, так как они имеют мочегонную функцию и вычищают из организма токсины и восполняют потерю жидкости.
В период болезни сальмонеллезом нужно употреблять сухари из белого хлеба, так как они насыщают организм углеводами, не вызывают брожения в желудке, ведь сухари это легкоусвояемый продукт.
При сальмонеллезе нужно пить не менее 3-х литров воды. Можно также пить зеленый чай, компот, кисель. Такие напитки насытят организм витаминами.
Очень полезно в это время употреблять куриный бульон, так как он не раздражает ЖКТ. Во время сальмонеллеза отдавайте предпочтение манке и рису, так как они обладают противодиарейным эффектом. Рис также способен очистить желудок.
В период болезни нужно есть гречку, так как она насытит организм полезными витаминами группы В, Р и Е, а также необходимыми микроэлементами –кальцием, йодом, железом, магнием и фосфором. Углеводы, которые есть в гречке, дают человеку чувство сытости. Главное понимать, что все каши нужно варить только на воде, а соль и масло нельзя добавлять. Во время сальмонеллеза нужно есть картофельное пюре, так как оно имеет вяжущее свойство и может прекратить диарею.