Авитаминоз – болезнь, которая возникает из-за недостаточного поступления в организм витаминов на протяжении долгого времени. Зачастую наибольшее количество страдающих от авитаминоза приходится на зимне-весенний период. Чтобы предотвратить появление авитаминоза или побороть его, необходимо знать в каких продуктах содержаться те или иные витамины.
Витамин А помогает наладить зрение и сформировать скелет, поэтому чтобы он присутствовал в организме, в рацион добавляйте морковку, свеклу, тыкву, крапиву, красный перец, кукурузу и абрикосы. Только лучше всего употребляйте овощи и фрукты в свежем виде.
Витамины группы В 1 отвечают за центральную нервную систему и процессы обмена. Обязательно ешьте хлеб и мучные изделия, а также рис, гречку, овсянку, мясо, бобовые культуры, орехи, яйца и употребляйте дрожжи.
Витамины группы В2 принимает участие в образовании гемоглобина и быстро затягивает раны. Этот витамин есть в дрожжах, злаковых продуктах, молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, свежих овощах.
Витамин С помогает бороться с вирусными заболеваниями. Он обогащает организм аскорбиновой кислотой, которая содержится в землянике, лимонах, яблоках, щавеле, капусте, картошке и черной смородине, а также зелени, сладком перце и шиповнике. Этот витамин разрушается при высоких температурах. Витамина С почти нет в сушеных фруктах и овощах.
Витамин Д по-другому еще называют витамин солнца, итак как он контролирует усвоение кальция в организме человека. Этот витамин вырабатывают солнечные лучи, которые попадают на кожу. Но только солнечных лучей мало для получения витамина Д, нужно есть рыбий жир, красную рыбу, икру, сливочное масло, печень, сметану и молоко.
Витамин Е или витамин молодости контролирует работу половых желез и отвечает за выполнение функций мышечной системы. Чтобы кожа была молодой, нужно есть яичный желток, растительное масло, шиповник, шпинат, петрушку, укроп и щавель.
Обязательно, как можно больше времени проводите на свежем воздухе.