Бессонница – это нарушение сна, характеризующееся плохим качеством сна, трудностью засыпания, чуткостью к звукам, а также недостаточной продолжительностью сна для нормального восстановления физиологических показателей организма. При этом достаточным и нормальным количеством часов сна считается 6-10 часов. При лечении бессонницы необходим комплексный подход, который включает в себя изменение режима приема пищи, двигательной активности и трудовой деятельности.
Вечером нужно ложиться спать при возникновении сонливости; температура в спальне должна составлять 16-19°С, а уровень шума и освещения быть минимальным; кровать не должна становиться рабочей зоной. Она должна быть удобной, комфортной и использоваться только для сна и секса; не следует употреблять тонизирующие напитки, тяжелую пищу и лекарственные препараты возбуждающего действия после 16:00; за 2 часа до сна можно есть только легкую пищу или пить кисломолочные напитки; не употреблять на ночь много жидкости. Излишняя жидкость может спровоцировать ночной позыв в туалет, после чего сложно будет заснуть; если организму требуется дневной сон, то он должен быть не более 30 минут; принимать теплую ванну с расслабляющими эфирными маслами за 2 часа до сна; сделать обязательным ритуалом проведение ежедневных вечерних прогулок на свежем воздухе или занятие сексом.
Гормон мелатонин, который вырабатывается организмом человека, является важным компонентом здорового и глубокого сна. Его низкий уровень в крови приводит к возникновению причин бессонницы. Повысить уровень данного гормона можно путем употребления определенных продуктов.
Нужно есть как можно больше вишни, черешни, алычи, так как эти ягоды являются природным источником мелатонина.
Также пейте молоко и употребляйте кисломолочные продукты.
Нужно есть бананы, так как они стимулируют выработку гормонов, а калий и магний носят расслабляющее действие на нервы и мышцы.
Употребляйте больше орехов, нежирного мяса, так как эти продукты богаты витаминами группы В.
Также на нормализацию сна влияет правильное питание, включающее в себя рационально подобранные продукты, сочетающих в себе сбалансированный набор белков, жиров и углеводов. К таким продуктам относятся: овощи, зелень, фрукты, неочищенный рис, овес и зерно, морская рыба и моллюски.