Вокруг работы микроволновых печей есть десятки мифов. Считается, что они приносят сплошной вред через пищу, которую в них готовят или просто разогревают. Вредные лучи действительно не приносят ничего хорошего, однако ученые призывают не бояться использовать микроволновые печи в повседневной жизни.
Кто-то полагает, что микроволновки делают продукты «пустыми», лишая всех питательных веществ. Однако это совершенно не так, говорят ученые. Ведь опасного излучения в печи нет ничего вредного. Его не стоит опасаться.
Второй миф связан с тем, что людям якобы вредно даже находиться рядом с микроволновкой. Это тоже не соответствует действительности. Так как на самом деле излучение обладает слабой проникающей способностью и его может задержать даже тоненький лист металла. Излучение может проникнуть разве что через открытую дверцу. Но во всех современных устройствах оно прекращается, как только открывается дверь. Поэтому находиться с микроволновой печью не опасно.
Третий миф, связанный с работой СВЧ-печей: еда становится вредной в них. Однако по словам исследователей, процесс нагревание продукта в СВЧ-печи почти такой же, как при варке или жарке. На самом деле продукты теряют полезные свойства больше при обычной термической обработке, нежели при готовке в печи
В связи со сделанными выводами ученые рекомендовали пользоваться микроволновыми печами без лишних опасений.