7 MEDNEWS.RU » Здоровье » 7 специй с целебными свойствами

 

7 специй с целебными свойствами

 

В последнее время и в нашей стране кулинария не мыслит себя без специй. Они пришли на Запад с Востока, а в Россию перебрались относительно недавно. Но мы полюбили их не только за привлекательный вкус, но и за их целебные свойства.

7 специй с целебными свойствами7 специй с целебными свойствами

Шафран – очень дорогая специя. Скорее всего, ценность шафрана заключается в его необычной комбинации вкусов. Блюда с ним одновременно имеют горький, сладкий и островатый вкус. Концентрат пряности очень сильный, поэтому часто в приготовляемые блюда добавляют не сам шафран, а воду, в которой эту специю замачивали. На Западе приправу добавляют к овощным и мясным блюдам, на Востоке – к сладостям.

Целебные свойства:

- улучшает метаболизм – обмен веществ

- укрепляет нервную систему, успокаивает

7 специй с целебными свойствами7 специй с целебными свойствами

Черный перец - специя недорогая и неэкзотическая, но, тем не менее, очень полезная. Перец богат кремнием, медью, железом и наполнен витаминами А, Е, С. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, маринады, мало, кто знает, но иногда он гармонирует и с фруктами. При передозировке можно обжечь желудок, вплоть до повреждения слизистой.

Целебные свойства:

- улучшает кровообращение

- согревает при лихорадке

7 специй с целебными свойствами7 специй с целебными свойствами

Мускатный орех придают блюдам и даже напиткам привлекательную пикантность. Перечный аромат хорошо ощущается в мясных и рыбных блюдах. А согревающим свойством он обладает, попадая в десерты и напитки. Любители изысканности добавляют его в кофе, а также соусы болоньезе и бешамель. При передозировке может вызвать галлюциногенный эффект – будьте осторожны.

Целебные свойства:

- успокаивает нервную систему

- улучшает метаболизм – обмен веществ.

7 специй с целебными свойствами7 специй с целебными свойствами

Корицу в молотом виде, как правило, добавляют в выпечку, а цельные палочки – во вторые блюда и напитки. Эта специя придает любому блюду ощущение уюта и теплоты семейного очага.

Целебные свойства:

- повышает иммунитет, помогая при простудных заболеваниях

- улучшает метаболизм – обмен веществ.

7 специй с целебными свойствами7 специй с целебными свойствами

Гвоздика ароматна и жгуча. Ее многие века используют в кулинарии. Маринады и соусы, кондитерка и каши, мясные блюда и напитки – все это области применения данной специи. Гвоздика богата витаминами и микроэлементам, поэтому может улучшить общее состояние здоровья.

Целебные свойства:

- обладает антисептическими свойствами

-укрепляет иммунитет.

7 специй с целебными свойствами7 специй с целебными свойствами

Кардамон придает адекватную жгучесть не только вторым горячим блюдам, но и выпечке и напиткам. Глинтвейн и пунш любят иметь кардамон в своем составе. Эта классическая пряность, несмотря на свою пикантность, имеет нежный аромат.

Целебные свойства:

- стимулирует пищеварение

- способствует очищению организма

- сжигает жир, являясь антиоксидантом.

7 специй с целебными свойствами7 специй с целебными свойствами

Куркума в кулинарии чаще используется в молотом виде и очень популярна на Востоке. Золотистый цвет и жгучий вкус придают блюдам с куркумой изысканную неповторимость. Кулинарная классика: мясо и рыба с куркумой. Также входит в состав соусов, супов, салатов.

Целебные свойства:

- выводит токсины

- обладает согревающим эффектом

- оказывает антисептическое действие

- восстанавливает силы и укрепят иммунитет

- повышает настроение.