В последнее время и в нашей стране кулинария не мыслит себя без специй. Они пришли на Запад с Востока, а в Россию перебрались относительно недавно. Но мы полюбили их не только за привлекательный вкус, но и за их целебные свойства.
Шафран – очень дорогая специя. Скорее всего, ценность шафрана заключается в его необычной комбинации вкусов. Блюда с ним одновременно имеют горький, сладкий и островатый вкус. Концентрат пряности очень сильный, поэтому часто в приготовляемые блюда добавляют не сам шафран, а воду, в которой эту специю замачивали. На Западе приправу добавляют к овощным и мясным блюдам, на Востоке – к сладостям.
Целебные свойства:
- улучшает метаболизм – обмен веществ
- укрепляет нервную систему, успокаивает
Черный перец - специя недорогая и неэкзотическая, но, тем не менее, очень полезная. Перец богат кремнием, медью, железом и наполнен витаминами А, Е, С. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, маринады, мало, кто знает, но иногда он гармонирует и с фруктами. При передозировке можно обжечь желудок, вплоть до повреждения слизистой.
Целебные свойства:
- улучшает кровообращение
- согревает при лихорадке
Мускатный орех придают блюдам и даже напиткам привлекательную пикантность. Перечный аромат хорошо ощущается в мясных и рыбных блюдах. А согревающим свойством он обладает, попадая в десерты и напитки. Любители изысканности добавляют его в кофе, а также соусы болоньезе и бешамель. При передозировке может вызвать галлюциногенный эффект – будьте осторожны.
Целебные свойства:
- успокаивает нервную систему
- улучшает метаболизм – обмен веществ.
Корицу в молотом виде, как правило, добавляют в выпечку, а цельные палочки – во вторые блюда и напитки. Эта специя придает любому блюду ощущение уюта и теплоты семейного очага.
Целебные свойства:
- повышает иммунитет, помогая при простудных заболеваниях
- улучшает метаболизм – обмен веществ.
Гвоздика ароматна и жгуча. Ее многие века используют в кулинарии. Маринады и соусы, кондитерка и каши, мясные блюда и напитки – все это области применения данной специи. Гвоздика богата витаминами и микроэлементам, поэтому может улучшить общее состояние здоровья.
Целебные свойства:
- обладает антисептическими свойствами
-укрепляет иммунитет.
Кардамон придает адекватную жгучесть не только вторым горячим блюдам, но и выпечке и напиткам. Глинтвейн и пунш любят иметь кардамон в своем составе. Эта классическая пряность, несмотря на свою пикантность, имеет нежный аромат.
Целебные свойства:
- стимулирует пищеварение
- способствует очищению организма
- сжигает жир, являясь антиоксидантом.
Куркума в кулинарии чаще используется в молотом виде и очень популярна на Востоке. Золотистый цвет и жгучий вкус придают блюдам с куркумой изысканную неповторимость. Кулинарная классика: мясо и рыба с куркумой. Также входит в состав соусов, супов, салатов.
Целебные свойства:
- выводит токсины
- обладает согревающим эффектом
- оказывает антисептическое действие
- восстанавливает силы и укрепят иммунитет
- повышает настроение.