Растительные масла – это источник множества полезных элементов и соединений для организма человека. Однако в быту мы ассоциируем растительное масло в основном с подсолнечным, при этом только им выбор масле в любом супермаркете не ограничивается.
Между тем, специалисты по питанию не советуют использовать нерафинированное растительное масло для обжарки продуктов и приготовления блюд. Вместо него стоит попробовать дезодорированное и рафинированное масло – без лишних красителей и осадка, запаха и остатков веществ. Стоит помнить, что любое подсолнечное масло не может содержать холестерина, так как оно не содержит животных жиров, напротив, оно выводит холестерин из клеток.
Оливковое масло состоит полностью из ненасыщенных жиров, которые легко могут расщеплять животные жиры, оно снижает уровень вредного холестерина и способствуя профилактике диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло богато витаминами А, D, Е и К. Это масло также укрепляет мышцы, кости, способствует заживлению и регенерации тканей, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия. При жарке на оливковом масле не образуются вредные канцерогены.
Кукурузное масло содержит помимо ненасыщенных жирных кислот также фосфатиды (полезны для головного мозга), линоленовую и арахидоновую кислоты, витамины F, B1, PP, провитамин А, лецитин. На нём можно тушить овощи на медленном огне, заправлять кукурузным маслом салаты.
Льняное масло содержит 46% витамина F, а также большое количество витаминов А и Е, ненасыщенные кислоты. Оно полезно гипертоникам, диабетикам, полезно при изжоге, запорах, гастрите и язве желудка. Изучите в магазине этикетки этих и других масел и используйте всю их пользу в приготовлении пищи.