Как по ногтям определить высокий уровень холестерина
Высокий уровень холестерина можно выявить по состоянию ногтей, сообщили американские дерматологи.
Известно, что холестерин бывает полезный и вредный. Он участвует в производстве гормонов, в пищеварении, в строительстве мембран клеток. Высокий уровень холестерина приводит к закупорке сосудов и появлении бляшек. В результате могут образовываться тромбы, которые нередко приводят к летальному исходу.
Как отмечают дерматологи, если на ногтях появились похожие на занозы темные полоски, это может указывать на высокий уровень холестерина в крови. Так называемые осколочные кровоизлияния свидетельствуют о предрасположенности человека к сердечно-сосудистым патологиям.
Ранее онкологи назвали способ определить рак по внешнему виду ногтей. Основной признак рака, который можно заметить на ногтях, — это появление полосок разной окраски, от коричневой до черной, в области ногтевого ложа. Также следует обращать внимание на ломкость ногтей и на появление трещин.
Две детали во внешности, которые указывают на высокий холестерин
Врач назвала изменения на лице, которые говорят о повышенном холестерине.
Как объяснила врач-терапевт Марина Широкова, в первую очередь на высокий холестерин указывают бугорки жира на лице. Называются они ксантомы. Чаще всего «садятся» они на веках и продолжают расти несколько недель и даже месяцев.
– Исследования показали, что о повышенном уровне холестерина также сообщают глаза. Точнее, серые или белые колечки вокруг роговицы, – добавила терапевт Широкова.
Врач также отметила, что оба этого признака – жировые бугорки и белые дуги на роговице глаза могут быть симптомом наследственного заболевания, которое называется гиперхолестеринемия. Это когда печень недостаточно хорошо работает и происходит дисфункция, из-за которой лишний холестерин, поступающий в организм с едой, недостаточно расщепляется и копится в кровеносной системе.
Отметим, что также симптомами повышенного холестерина в крови являются также частая боль за грудиной и левой лопаткой, болезненные ощущения в голенях при ходьбе, головокружение, мигрень, снижение внимания и памяти, неприятные ощущения в области пупка после еды, внезапное снижение веса.
Опасность же повышенного холестерина в том, что он оседает на внутренних стенках сосудов, формируя со временем бляшки. А это уже атеросклероз, со всеми вытекающими для здоровья сердца и мозга последствиями.
Единственный внешний признак, указывающий на повышенный холестерин
О том, какие симптомы указывают на повышенный уровень холестерина в организме, рассказал врач-терапевт Георгий Сапего.
Как известно, есть плохой и хороший холестерин, он различается по составу. Если говорит упрощенно, то плохой провоцирует развитие атеросклероза, а хороший, напротив, этому препятствует.
По словам специалиста, повышенный холестерин проявляется уже в том случае, когда артерии серьезно пострадали. Есть только один внешний признак повышения холестерина - ксантелазма. Она выражается в том, что под кожей век появляются желтоватые пятна, они хорошо заметны и похожи на потеки грима. Особенно часто бывает у людей в возрасте.
Как ранее рассказывала врач и телеведущая Елена Малышева, образование серых кругов на радужной оболочке глаз может свидетельствовать о высоком уровне холестерина в крови и на развитие сердечных недугов. Обычно это происходит с пожилыми людьми, есть даже такой термин - «старческая дуга».
А еще признаком высокого уровня холестерина могут быть темные полоски или так называемые осколочные кровоизлияния на ногтях. Внешне они похожи на занозу, которая застряла под ногтем.
Продукт, способный снизить «плохой» холестерин и уровень сахара
Как сообщили в Американской кардиологической ассоциации, снизить «плохой» холестерин, а также уровень глюкозы в организме может авокадо. Достаточно есть в день один плод.
В авокадо, по словам кардиологов, есть особая молекула жира, которая способна улучшить здоровье людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.
Кроме того, авокадо способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови, улучшает память, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Все это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Еще плод рекомендован людям с повышенным давлением, так как имеет свойство его снижать.
Авокадо можно использовать в качестве основы для тостов, добавлять в салаты. Рецептов сейчас есть очень много.
Помните, что мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.
Ранее диетолог Лола Биггс назвала продукты для быстрого похудения. Она советует включить в рацион куркуму и регулярно потреблять овощи. Также не стоит забывать про полезные жиры. Это может быть авокадо и рыба, богатая жирными кислотами.
Врач посоветовала употреблять приправу от холестерина
Врач-эндокриноголог и диетолог Альбина Ковалёва рассказала о пользе корицы для улучшения обмена веществ и снижение уровня плохого холестерина в крови.
При своей ничтожной калорийности (10 калорий/палочка, 35 калорий/100 грамма измельченной), эта приправа, добавленная в пищу, способна на двадцать процентов снихить её гликемический индекс. Кроме того, благодаря корице можно превратить сыр или сливочное масло в десерт, который не содержит лишнего сахара.
Также энжокринолог Ковалёва напомнила ещё об этом полезном свойстве корице – ускорению обмена веществ. Особенно это полезно тем людям, которые не могут для этой же цели использовать красный перец в силу проблем с ЖКТ.
– Корица отлична нормализует уровень холестерина в крови, – рассказала врач. – Эта приправа также полезна при повышенном давлении.
Не стоит забывать, что корица – это ещё и хороший консервант. Поэтому её полезно добавлять в домашние заготовки.
Самая полезная каша для снижения холестерина
Известно, что холестерин условно разделяют на «плохой» и «хороший», хотя речь идет об дном и том же холестерине. «Плохой» приводит к закупорке сосудов, образуя бляшки, а «хороший» способствует выведению вредных жирных веществ из организма.
По словам диетологов, некоторые продукты помогают в стимуляции этого процесса. Что касается каш, то прежде всего это овсянка, но только та, которую нужно варить, а не заваривать.
Овсянка богата пищевыми волокнами, снижающих уровень «плохого» холестерина. Они дают чувство долгого насыщения, препятствуя перееданию и набору веса.
Кроме того, много железа, магния, витаминов содержит гречка. Еще стоит упомянуть киноа как отличный источник растительного белка.
Ранее доктор Комаровский назвал семь каш, которые считаются лидерами по полезности, если их правильно готовить. Первое место — у гречки. Далее следуют овсянка, перловка, пшено, кукурузная каша, рис и льняная каша.
Александр Мясников тоже рассказывал о продуктах, избавляющих от «плохого» холестерина. В частности, он посоветовал употреблять продукты, содержащие структурно сходные со статинами вещества и полезные жиры, а именно дикий рис, орехи, морепродукты, льняное масло и чеснок.
Как выявить критический уровень холестерина по внешности: два ярких признака
Холестерин очень важен для нормальной работы организма: в частности, он необходим для выработки витамина D и гормонов.
Как известно, холестерин бывает «хороший» и «плохой». С первым все понятно, а вот избыток второго повышает риск развития атеросклероза, инсульта, ИБС и других заболеваний сердца и сосудов.
Как получается, что холестерина становится опасно много? Первая причина — нарушения работы щитовидки, диабет, заболевание внутренних органов, высокое давление. Вторая — наследственность, возраст. Третья — образ жизни: слишком много насыщенных жиров, курение, ожирение, слишком мало активности.
Высокий уровень холестерина можно определить по внешним признакам, сообщили американские ученые. Во-первых, это образование доброкачественных образований, которые формируются из жировых клеток (липом). Во-вторых, это появление светло-серых кругов на радужке глаз.
Мясников объяснил, зачем нам нужен холестерин
Все боятся холестерина, однако без него человек долго не протянет, а все опасности кроются исключительно в переизбытке.
Знаменитый российский теледоктор Александр Мясников рассказал, что у холестерина, которого все так боятся, есть много полезных свойств. В частности, это строительный материал для мембран клеток, а также он жизненно необходим для производства всех стероидных гормонов.
Хотя мы получаем холестерин с пищей, он способен вырабатываться и накапливаться в печени. Как рассказал Мясников в эфире телеканала «Россия-1», без холестерина нормальное функционирование организма было бы невозможно, а даже если такое допустить, люди бы не смогли размножаться — для производства гормонов и половых клеток нужны жиры.
Это не значит, что можно бесконтрольно объедаться жирными продуктами. Как отметил Мясников, переизбыток холестерина действительно вредит — в первую очередь, печени и сосудам, но страдают от него буквально все органы. В том числе, и болезнь Альцгеймера связывают с избытком холестерина, хотя точные причины ее развития пока не обнаружены.
Поэтому следить за уровнем холестерина необходимо, но без фанатизма. Внимание стоит обращать на обогащение рациона полезными жирами — нерафинированными маслами, которые нельзя подвергать термической обработке, жирной рыбе, орехам, семенам и бобовым. При этом стоит избавляться от трансжиров, стараться кушать меньше жаренных блюд и тех.
Три дешевых продукта, которые эффективно снижают холестерин
Снизить высокий уровень холестерина, который грозит развитием атеросклероза и других опасных болезней, помогут доступные продукты, рассказал диетолог Михаил Гинзбург.
В первую очередь, это яблоки и желательно с красной кожурой. Как это работает: пектин и пищевые волокна снижают содержание «плохого» холестерина в крови и повышают «хороший», а яблочная кожура способна снизить воспаление.
Во-вторых, обратите внимание на отруби. Это продукт-рекордсмен по содержанию пищевых волокон, которые меняют липидный состав крови. Отруби можно добавить в кашу, смузи, кефир и так далее.
В-третьих, не забывайте про рыбий жир, призывает Гинзбург. Он в большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод океана — в скумбрии, сельди и так далее. Жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина.
Необходимо исключить из рациона, маргарин, красное мясо, колбасы, которые, напротив, способствуют развитию атеросклероза.
Ранее Александр Мясников рассказал о продуктах, избавляющих от «плохого» холестерина. В частности, он посоветовал употреблять продукты, содержащие структурно сходные со статинами вещества и полезные жиры, а именно дикий рис, орехи, морепродукты, льняное масло и чеснок.
Высокий уровень холестерина приводит не только к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но и к преждевременным летальным исходам. Его негативная роль сводится к закупориванию артерий, способствованию сердечным приступам и инсультам.
Доктор Мясников назвал продукты, которые помогут снизить «плохой» холестерин
В роли «природных статинов» могут выступать вещества, содержащиеся в простых продуктах.
«Плохой» холестерин — настоящий враг здоровья. Он грозит не только «бляшками» на сосудах, которые способны привести к инфаркту или инсульту, спектр возможных проблем куда шире — это и болезни печени, и Альцгеймер, и рак, и другие заболевания.
Популярный российский теледоктор Александр Мясников назвал продукты, которые помогут нормализовать уровень холестерина в организме. Он пояснил, что еда, в которой есть вещества, сходные по структуре со статинами, а также пища, богатая полезными жирами, придет на помощь в этом деле.
«Дикий рис, орехи, морепродукты, льняное масло, чеснок — это все то, что приводит к снижению уровня холестерина», — говорит врач на канале «Россия-1».
Снижению холестерина также способствуют физические нагрузки и небольшое количество красного вина.
Кстати, профессор Дэвид Дженкинс из университета Торонто недавно рассказал о результатах эксперимента, во время которого добровольцы полгода питались по специально разработанной диете. Основу их рациона составляли как раз продукты, которые называют «натуральными статинами».
У всех участников исследования уровень плохого холестерина в результате снизился не менее, чем на 13% - такого эффекта не достичь, если просто придерживаться полгода здорового рациона.
Отметим, что употребление продуктов не может заменить лечения, назначенного специалистами. Изменение диеты стоит обсудить с лечащим врачом, возможно, в перспективе вы сможете отказаться от лекарств, однако нельзя прекращать их прием самостоятельно.
Неожиданное открытие: продлить жизнь поможет холестерин
Голодовка или диета ради долгой молодости и жизни приводят к обратному эффекту. Как нужно питаться, рассказали учёные из Австралии.
Специалисты из университета Монаша (Мельбурн, Австралия) попытались реабилитировать холестерин, который многие люди считают крайне вредным.
Своим исследования они смогли открыть положительную сторону этого вещества. Забегая вперёд, учёные доказали, что продлить жизнь поможет именно холестерин.
Примечательно, что свою научную работу австралийцы проводили на мухах. Они опытным путём смогли доказать, что поступающий с пищей белок влияет на холестерин. И оба эти компонента способны творить чудеса.
Дело в том, что при бедной белками диете происходит истощение организма, при котором он начинает буквально выкачивать микроэлементы и запасы питательных веществ в том числе и из холестерина. Для организма это стресс, потому что запасы не успевают должным образом пополняться. В итоге всё приводит к клеточном старению и сокращению продолжительности жизни.
Мухи мухами, но причём тут человек. Ведь в нашем организме холестерин способен синтезироваться самостоятельно, а не только поступать с пищей. Всё просто!
Как объяснил автор научной работы профессор Мэтью Пайпер, их исследование показывает, что человек не должен сокращать объём пищи, чтобы добиться долголетия. Этим он добьётся обратного и совсем нежелательного результата. Важна именно сбалансированность. Поэтому нельзя совсем ограничивать себя в жирах или сокращать количество белков, как заблагорассудится. Нужно питаться полноценно и правильно.
Учёные продолжают своё исследование, чтобы добиться более чётких результатов.
Знакомые всем ощущения в ногах, которые указывают на высокий холестерин
По данным американских исследователей, о повышенном холестерине предупреждают неприятные ощущения в ногах.
Дело в том, что при повышенном уровне холестерина на стенках сосудов накапливаются жировые бляшки, что способствует быстрому развитию заболевания периферических артерий (ЗПА). Это означает блокировку кровотока в артериях, снабжающих ноги кровью. Возможны спазмы, ломота и боль в ногах.
Если у пациента развивается такое состояние, то однажды он понимает, что просто не может ходить так же быстро, как раньше, хотя очевидной причины пока вроде бы и нет. Эту патологию также называют перемежающейся хромотой.
Перемежающаяся хромота – схваткообразная боль в ноге (ногах), которая возникает при ходьбе и проходит при отдыхе. Она вызвана недостаточным кровоснабжением мышц ног из-за жировых отложений, ограничивающих ток крови по артериям.
По словам медиков, это быть единственными маркером повышенного холестерина, поэтому к такому состоянию нужно относиться очень внимательно.
Как сообщалось ранее, темные полоски на ногтях могут быть признаком высокого уровня холестерина, который, как известно, приводит к закупорке сосудов и появлению бляшек. В результате могут образовываться тромбы, которые приводят к тяжелейшим последствиям и даже к летальному исходу.
Как по полоскам на ногтях определить высокий уровень холестерина
По данным американских экспертов, темные полоски на ногтях могут быть признаком высокого уровня холестерина в организме, что, как известно, повышает риск развития болезней сердца и сосудов.
Внешне это похоже на застрявшую под ногтевой пластиной занозу (осколочное кровоизлияние), а вообще так выглядит поврежденный сосуд. При их массовом повреждении в ногтевом ложе может возникнуть кровотечение.
Как снизить уровень холестерина? Следует исключить из рациона жирное, сладкое, острое, а также выпечку. Диета очень важна, но еще необходимо пересмотреть свой образ жизни в целом: заниматься физкультурой, гулять, высыпаться, уметь справляться со стрессами.
Холестерин участвует в производстве гормонов, в пищеварении, в строительстве клеточных мембран. Основная его часть вырабатывается в организме (в печени, тонком кишечнике, надпочечниках), и только четверть поступает с едой.
Как сообщалось ранее, на высокий уровень холестерина укажут симптомы, которые легко заметить. Это боль в конечностях, покалывание в руках и ногах, боль в груди с левой стороны, боль в затылке.
Четыре простых признака, которые указывают на высокий холестерин
Известно, что высокий уровень «плохого» холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он способен забивать артерии, в результате чего может образоваться тромб.
Очень важно вовремя заметить предупреждающие сигналы. На опасность укажут четыре физических симптома, которые легко заметить.
По словам медиков, высокий уровень холестерина может вызывать боль в конечностях. Поскольку холестериновые бляшки закупоривают сосуды, кровоток в руках и ногах нарушается.
Еще один признак - покалывание в руках и ногах. Холестерин сгущает кровоток, циркуляция крови нарушается, что и вызывает покалывание.
Боль в груди с левой стороны - тоже характерный признак. Причины - те же.
Четвертый признак – боль в затылке, которая также происходит из-за нарушения кровотока. Такое состояние может привести к инсульту.
Специалисты обнаружили связь между высоким уровнем холестерина в крови и псориазом. Часто такие пациенты имеют высокий уровень холестерина из-за иммунных клеток, связанных с гиперлипидемией (большое количество жиров в крови) и развитием симптомов болезни
Ранее ученые обнаружили признак, ведущий к инфаркту миокарда и инсульту. Это накопление кальция в брюшной аорте. Чем больше кальция, тем больше вероятность серьезных осложнений.
Учёные связали уровень холестерина и смертность от коронавируса
Почему COVID-19 так бьёт по пациентам с диабетом и болезнями сердца и сосудов? Ответ нашли специалисты из Китая.
Как выяснили сотрудники академии военных меднаук в Пекине, коронавирус успешнее закрепляется за молекулы холестерина. Поэтому со скоростью урагана заражаются клетки людей, имеющих высокий уровень холестерина.
Учёные даже сравнили холестерин с такси для COVID-19. Китайские учёные также задались целью понаблюдать роль полезного холестерина (липопротеин большой плотности). Кроме того, изучался и роль рецептора SR-B1, которого можно найти во всех органах, особенно его в достаточном количестве в лёгких, куда, как известно, особенно бьёт ковид.
В чём же виноват холестерин? Оказалось, что коронавирус имеет особые участки, благодаря которым он соединятся к рецепторам и далее попадает на поверхность клетки.
Выводы научной работы китайских спецов их коллеги из других стран уже окрестили сенсационными. Ведь они дают шанс инфекционистам помочь людям диабетом, ожирением и болезнями сосудов и сердца уменьшить удар от коронавируса. Ведь у преобладающего большинства таких пациентов наблюдается повышенный уровень плохого холестерина.
Отметим, что ранее учёные выяснили, что люди, которые имеют диабет II типа, заразившись коронавирусом, погибают в 2 раза других пациентов, уровень смертности у диабетиков I типа выше в 3 раза.