Простой овощ, очищающий кровь от плохого холестерина
Избыток холестерина приводит к заболеваниям сердца и сосудов, а также к ожирению. Как известно, он бывает «плохой» и «хороший», хотя на самом деле холестерин един, а вредным или полезным его делают жиры, белки и другие вещества.
«Плохой» холестерин оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, которые повышают риск инфарктов и инсультов.
Уровень такого холестерина поможет снизить доступный овощ — редис. Он содержит природные соединения, которые влияют на расщепление холестерина и выведение его из организма. Редис богат витаминами РР, С, группы В, а также натрием, железом, магнием, фосфором, калием и кальцием. В нем много клетчатки, что очень помогает в похудении.
Редис понижает содержание сахара в крови, налаживает обменные процессы и нормализует работу ЖКТ. Черная, зеленая и белая редька обладают практически теми же свойствами.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом и щитовидной железы редис можно употреблять только в небольших количествах, и то, если нет обострений.
Какой уровень холестерина можно считать нормальным? Взрослым хорошо иметь показатель не выше 5,18 ммоль/л, а детям — не выше 4,4 ммоль/л.
Какие еще продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина? Это морская жирная рыба, маслины, авокадо, орехи и семечки, различные масла. Полезны овощи и фрукты, свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.
На повышенный холестерин указывает боль в четырёх областях тела
Известно, что избыток так называемого «плохого» холестерина повышает риск сердечного приступа или инсульта. Врачи призывают следить за его уровнем и сразу корректировать, если показатели завышены.
При повышенном холестерине закупориваются артерии и нарушается нормальный кровоток. Холестерин накапливается, откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг, а также артерии нижних конечностей.
Как отмечают британские медики, признаком высокого уровня холестерина может быть боль в четырёх областях тела — в шее, челюсти, верхней части живота и спине.
Если вы чувствуете регулярную боль в любой из этих четырёх областей и при этом не ударялись, не простывали, не имеете хронических заболеваний — обратитесь к врачу и пройдите обследование.
Как сообщалось ранее, турецкий врач-кардиолог Эндер Сарач рассказал, как снизить уровень холестерина без лекарств. Он советует отказаться от употребления алкоголя и никотина, а также повысить уровень физической активности. В рацион надо добавить авокадо, косточки винограда, чай, семена масличных культур, орехи и рыбу.
Российский диетолог Михаил Гинзбург отмечал: чтобы снизить холестерин, нужно есть сушеные яблоки и чаще добавлять в блюда корицу.
Простой способ снизить холестерин без лекарств: совет кардиолога
Турецкий врач-кардиолог Эндер Сарач рассказал, как снизить уровень плохого холестерина без лекарств.
Гиперхолестеринемия — один из главных факторов, приводящих к атеросклерозу. Холестерин накапливается, откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг (сонные и позвоночные артерии), а также артерии нижних конечностей.
Во время пандемии коронавируса люди стали меньше двигаться и хуже питаться, что поспособствовало значительному росту этого опасного показателя. В первую очередь Сарач советует отказаться от употребления алкоголя и никотина, а также повысить уровень физической активности.
Снизить уровень плохого холестерина в крови помогают авокадо, косточки винограда, чай, семена масличных культур, орехи и рыба. Кроме того, в рацион нужно добавить блюда из соевых бобов, цельнозерновых продуктов и цитрусовых.
Ранее российский диетолог Михаил Гинзбург рассказал, какие продукты помогут снизить высокий уровень холестерина в крови. По его словам, лук и чеснок при регулярном употреблении защищают стенки сосудов от нарастания бляшек. А чтобы снизить холестерин, нужно есть сушеные яблоки. Кроме того, корица снижает уровень плохого холестерина, предотвращая развитие атеросклероза и гипертонии.
Известно, что повышенный уровень холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых патологий. Как утверждают специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании, миндаль и рыба лососевых пород дают выраженный эффект, если нужно снизить уровень холестерина.
Не жир, а сахар: назван по-настоящему вредный продукт при высоком холестерине
Как сообщили американские учёные, людям с высоким уровнем «плохого» холестерина из рациона нужно исключить сахар, а не продукты с насыщенными жирами, как считалось ранее.
Диета с низким содержанием углеводов эффективна для людей из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и лишним весом, гипертонической болезнью и сахарным диабетом, отметили учёные.
Они советуют минимизировать потребление продуктов, повышающих уровень сахара в крови, включая хлеб и картофель. Это поможет избежать появление проблем со здоровьем.
— В течение последних 80 лет людям с семейной гиперхолестеринемией настойчиво рекомендовали снижать уровень холестерина с помощью режима питания с низким содержанием насыщенных жиров. Новое исследование показало, что более здоровая для сердца диета должна в первую очередь ограничивать сахар, — отметил врач-кардиолог, профессор Дэвид Даймонд.
Гиперхолестеринемия — это заболевание, при котором уровень холестерина у пациентов в 2-4 раза выше, чем у здоровых людей.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ Evidence-Based Medicine.
Ранее российский диетолог Михаил Гинзбург рассказал, какие продукты помогут снизить высокий уровень холестерина в крови. По его словам, лук и чеснок при регулярном употреблении защищают стенки сосудов от нарастания бляшек. А чтобы снизить холестерин, нужно есть сушеные яблоки. Кроме того, корица снижает уровень плохого холестерина, предотвращая развитие атеросклероза и гипертонии.
Гиперхолестеринемия — один из главных факторов, приводящих к атеросклерозу. Холестерин накапливается, откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг (сонные и позвоночные артерии), а также артерии нижних конечностей.
Продукты, которые помогут привести в норму уровень холестерина
Холестерин необходим организму, но его избыток может приводить к серьезным проблемам, например, формированию бляшек на сосудах.
В медицинском журнале BMJ была опубликована статья о пище, способной нормализовать уровень холестерина в крови. Эксперты издания отметили, что холестерин необходим организму, в частности, для производства гормонов, деления клеток и функционирования нервной системы.
Но зачастую липидов с пищей поступает слишком много, а это уже чревато проблемами. Так, избыток холестерина ведет к образованию бляшек на стенках сосудов, которые превращаются в тромбы и создают угрозу для жизни.
Как рассказали специалисты, чаще всего пациентам, у которых слишком высок уровень плохого холестерина и нарушено его нормальное соотношение с хорошим, назначают препараты из группы статинов. Но у них много побочных действий, поэтому эксперты рекомендуют включать в свой рацион продукты, богатые магнием — это прекрасный природный статин.
Магний является необходимым минералом для множества процессов в организме, в том числе отвечающих за артериальное давление, уровень сахара в крови, корректную работу нервной системы. Чтобы получать с пищей больше магния, в ежедневном рационе должны присутствовать такие продукты как:
- бананы;
- орехи;
- тыква;
- огурцы;
- бобовые;
- овсяная каша;
- кунжут;
- абрикосы.
Кроме того, людям, имеющим высокий холестерин, важно не забывать о продуктах, содержащих Омега-3. Это жирная рыба, оливковое масло, семена льна.
Нет холестерину. Как питаться, чтобы не было тромбов
Высокий уровень холестерина – одна из самых распространенных проблем современных людей. И дело только лишь в нашем образе жизни – низком уровне физических нагрузок и рационе, содержащем большое количество насыщенных жиров.
Жиры необходимы организму, в том числе, и насыщенные. Они не только богатый источник энергии, который в разы превосходит по этому показателю белки и углеводы, но и строительный материал для клеток. Например, жиры необходимы для производства гормонов и клеточных мембран. Но их избыток, особенно, если речь идет о жирах насыщенных, смертельно опасен.
Холестерин откладывается на внутренних органах, а в первую очередь – на стенках сосудов. В результате снижается их проницаемость и образуются тромбы, а это уже прямая угроза жизни и здоровью – возникает повышенная опасность инфаркта и инсульта.
Врач-кардиолог Анна Солощенко рассказала в своем Facebook, как питаться, чтобы избежать избытка плохого холестерина. В первую очередь стоит максимально снизить употребление жирного мяса — свинины, баранины, жирной говядины. Колбасы, копчености, мясные консервы и полуфабрикаты желательно исключить вообще — пользы в них мало, зато жира и соли очень много.
Молочные продукты лучше выбирать средней жирности. Творог не более 5%, сметана — не более 15. Обезжиренные молочные продукты тоже не стоит употреблять, поскольку они теряют много полезных свойств, а отсутствие жира с лихвой компенсируется большим количеством углеводов. Стоит быть осторожнее с сыром. Сейчас есть много сортов, жирность которых около 20%, но многие сыры имеют 40-50% жира. Сливочное масло вообще должно быть редким гостем на столе и его нельзя использовать для жарки - температура горения очень низкая, вреда будет больше, чем пользы.
Кардиолог: простой способ снизить холестерин без лекарств
Как рассказала врач-кардиолог Ольга Молчанова, снизить холестерин можно без лекарств и лишних затрат.
Медик рекомендует заменить сливочное масло на льняное, а также добавить в рацион рыбий жир, который участвует в обмене холестерина, помогая утилизировать его в крови. Также снижению холестерина способствуют овсяные отруби, яблоки, цитрусовые, чеснок.
Важно помнить, что в разумных количествах холестерин необходим, подчеркнула Молчанова.
— Например, можно съесть одно яйцо, 12 граммов сливочного масла. Или 80 граммов телячьей печени, — отметила она.
Ранее диетолог Михаил Гинзбург рассказывал, какие продукты помогут снизить высокий уровень холестерина в крови. По его словам, лук и чеснок при регулярном употреблении защищают стенки сосудов от нарастания бляшек. А чтобы снизить холестерин, нужно есть сушеные яблоки.
Высокий уровень холестерина — один из основных факторов, приводящих к атеросклерозу. Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг, а также артерии нижних конечностей. У человека развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС), перемежающая хромота и, как следствие, инфаркт, инсульт, гангрена.
В России, по данным ВОЗ, 60% населения имеют повышенный уровень холестерина.
Можно без лекарств. Диетолог рассказала, как поддержать холестерин в норме
Холестерин в народе принято считать опасным для организма, и небезосновательно. Переизбыток этого жироподобного вещества в организме (гиперхолестеринемия) действительно может спровоцировать инфаркт или инсульт. Однако совсем без него организм функционировать тоже не может, ведь он обеспечивает нормальную деятельность многих органов и тканей нашего тела.
Вот три главные причины, почему холестерин должен быть в норме. Во-первых, он обеспечивает нормальное состояние слизистой кишечника. Во-вторых, под влиянием солнечного света из холестерина вырабатывается витамин D. В-третьих, холестерин важен для поддержания уровня женских гормонов, а его недостаток может привести к снижению способности зачать ребенка.
Холестерин есть в каждой клетке нашего тела. Если его мало, мембрана клетки будет дефектной, что в свою очередь чревато нарушением обмена веществ. При этом вопреки расхожему мнению далеко не весь холестерин попадает в организм «извне»: 80% этого вещества вырабатывает печень и лишь 20% поступает с едой.
Российский диетолог Ольга Деккер рассказала, как поддержать необходимый для организма уровень холестерина. Главное правило – употреблять достаточно белковых продуктов, включить в рацион всевозможные жиры, а трансжиры – исключить, пишет специалист в своем Instagram. Богаты холестерином такие продукты, как яичный желток, отварная говядина и кальмары.
Немаловажную роль играет и здоровый образ жизни. Уровень активности и отказ от вредных привычек благоприятно влияют на уровень холестерина. «Следует чаще гулять на свежем воздухе, пить чистую воду и отказаться от курения и алкоголя», – советует эксперт.
Меню против атеросклероза. Какие продукты помогут вывести холестерин
Не секрет, что неправильное питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни пагубно сказываются на состоянии сосудов. Какие продукты помогут сохранить их чистыми?
Разумеется, волшебных продуктов, которые очистят ваши сосуды от последствий многолетнего неправильного питания, не существует. Но если ваш врач обеспокоен уровнем вашего холестерина и грозит назначить лекарства и строгую диету, а может быть, вы уже принимаете препараты для снижения холестерина, можно помочь организму дополнительно.
Для борьбы с плохим холестерином хорошо работает холестерин хороший. Полезные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, авокадо, семенах и орехах являются хорошей подмогой. Но, если к рыбе претензий нет, то орехи – очень калорийный продукт, поэтому для пользы их можно кушать 20-30 граммов в день.
Вашими друзьями должны стать бобовые. Исследования показывают, что фасоль помогает делать сосуды более эластичными, снижать давление и укреплять сердце. А чечевица, согласно полученным учеными данным, способна нейтрализовать повреждения сосудов, причиненные слишком высоким давлением. Кроме того, это богатый источник клетчатки и минералов.
К слову о клетчатке – для очистки сосудов она очень важна. Поэтому смело включайте в меню как можно больше свежих овощей, фруктов, цельные злаки. Если врач посоветовал вам принимать клетчатку дополнительно, не отказывайтесь от этого. Вред может принести только чрезмерное количество клетчатки или проблемы с ЖКТ, при которых вам посоветуют наоборот ограничить ее, а в остальных случаях все пойдет только на пользу.
Снизить уровень холестерина помогают кисломолочные продукты. Они поддерживают популяцию полезных кишечных бактерий, а это связано со снижение уровня плохого холестерина в крови.
Продукт, способный не хуже таблеток снизить уровень холестерина в крови
Известный врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал в передаче «О самом главном», какие продукты помогут снизить высокий уровень холестерина в крови. По его словам, 80% холестерина синтезируется в печени, а не поступает в организм с едой.
Если уровень холестерина выше 5,5 ммоль, значит, он превышает норму, отметил врач. Но нужно помнить, что он играет роль в выработке ряда гормонов и витаминов, поэтому экстремально низкий холестерин — плохой показатель.
Известно, что холестерин может закупоривать сосуды и приводить к нарушению кровоснабжения сердца, мозга и других органов.
— Если сейчас нормализовать холестерин и контролировать его, а это особенно важно для женщин в период менопаузы, человек может получить антивозрастную стратегию, чтобы прожить дольше, — рассказал диетолог.
Лук и чеснок при регулярном употреблении защищают стенки сосудов от нарастания бляшек. А чтобы снизить холестерин, нужно есть сушеные яблоки.
— Мы едим их ради пищевых волокон, которые обладают выраженным действием, поскольку холестерин нужен для синтеза желчных кислот, а пищевые волокна активно задерживают эти кислоты и побуждают печень искать новый холестерин. Организм берет его из бляшек, поэтому атеросклероз приобретает обратное течение, — отметил врач.
По его словам, всего 75 граммов сушеных яблок снижают уровень сахара в крови до 25%, что сопоставимо с действием некоторых таблеток.
— Томаты и томатная паста содержат ликопин, он снижает риск осложнений атеросклероза. Дикая рыба северных морей (селедка, скумбрия, сардины, сайра) тоже снижает уровень холестерина. Жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Кислоты Омега-3 влияют на соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина, — подчеркнул эксперт.
Два лучших продукта для снижения уровня холестерина
Известно, что повышенный уровень холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых патологий. Как утверждают специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании, миндаль и рыба лососевых пород дают выраженный эффект, если нужно снизить уровень холестерина.
Употребление 20-170 граммов миндаля в день позволяет уменьшить содержание липидов в крови за 4-16 недель.
– Хотя не совсем ясно, как именно он это делает. Предположительно, гиполипидемическими свойствами обладают его компоненты – волокна, флавоноиды, ненасыщенные жиры, – отметили эксперты.
Рыба семейства лососевых богата омега-3 жирными кислотами, которые считаются одним из самых полезных видов жиров. Регулярное употребление, например, семги улучшает показатели содержания липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови или «хорошего» холестерина.
По словам медиков, ЛПВП «буквально сметает жировые отложения со стенок артерии, предотвращая развитие атеросклероза». Для этого необходимо употреблять минимум две порции рыбы в неделю.
Как отмечалось на конференции специалистов Американской ассоциации сердца, употребление кунжута способствует нормализации артериального давления и уровня холестерина в крови.
Ранее эндокринолог, диетолог и психолог Антон Поляков рассказал о том, что происходит весной с гормонами, и как на это реагируют люди с гормональными нарушениями. По его словам, проблемы с гормонами могут быть из-за неправильной работы надпочечников, половой системы, заболеваний щитовидной железы.
Показатели плохого холестерина снижаются на Западе и растут на Востоке
Учёные исследовали более ста миллионов человек и пришли к неутешительным для стран Азии выводам.
Благодаря правильному питанию и здоровому образу жизни, у людей в развитых странах уверенно снижается уровень холестерина. В это же время, в развивающихся странах он неуклонно растёт.
В статистике произошли изменения – пальму первенства по холестерину и сердечно-сосудистым болезням Бельгия, Финляндия и Норвегия отдали Малайзии, Филиппинам и Таиланду. До лидерства в этом антирейтинге едва не дотянулся Китай, который в 1980 году был страной с самым низким показателем уровня холестерина.
Удивляет Россия, которая, вместе с развитыми странами, показывает постоянное снижение холестерина, начиная с восьмидесятых годов прошлого века.
Как известно, холестерин, который в нормальном количестве участвует в синтезе витамина D, при избытке в рационе некоторых продуктов, начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Основной источник холестерина – жирные мясные продукты, которые рекомендуется заменять нежирной морской рыбой.
Грецкие орехи помогут наладить пищеварение и снизить холестерин
Во время эксперимента ученые попросили группу добровольцев придерживаться определенной диеты. Специалисты хотели выяснить, как влияют грецкие орехи на ЖКТ, но удалось узнать кое-что еще.
В журнале Nutrition было опубликовано исследование американских ученых о пользе грецких орехов. Изначально целью исследование было изучение влияния орехов на ЖКТ и метаболизм, но удалось выяснить также, что орехи эффективно помогают снизить уровень холестерина.
В эксперименте приняли участие 42 добровольца в возрасте от 30 до 65 лет. Все они имеют лишний вес. В течение двух недель перед началом эксперимента они питались как среднестатистические американцы. То есть, довольно плохо с точки зрения соотношения калорийности и питательной ценности пищи.
После добровольцев разделили на три группы. Во всех группах насыщенные жиры заменили либо грецкими орехами, либо растительными маслами. В одной группе добровольцы каждый день кушали орехи, во второй и третьей орехов не было, но были включены две основные жирные кислоты, которые есть в грецких орехах. Эксперимент продолжался шесть недель.
Как оказалось, у группы, ежедневно употреблявшей грецкие орехи, сильно изменился состав микрофлоры кишечника. Полезных бактерий, которые обеспечивают защиту кишечника и борьбу с воспалительными процессами, стало гораздо больше. Кроме того, у них было отмечено снижение уровня холестерина и меньше стало беспокоить давление.
У тех, кто не получал цельных орехов, тоже снизился уровень «плохого» холестерина, но, как считают специалисты, это связано с тем, что они следовали принципам правильного питания. Существенных изменений в составе кишечной микрофлоры у добровольцев, которые не кушали орехи, не обнаружили.
Два яблока в день понизят уровень холестерина и почистят сосуды
Особенно этот фрукт важно есть женщинам в возрасте.
Вопрос высокого уровня холестерина особенно начинает тревожить с возрастом. Получив на руки анализ крови и узнав, что уровень липопротеинов низкой плотности повышен, не впадайте в панику. Всё еще можно исправить, принимая статины и изменив питание.
Последние исследования показали, что существенно понизить уровень плохого холестерина помогают обычные фрукты – яблоки. Двух штук в день хватит, чтобы защитить себя от сердечного приступа или инсульта, к которым часто приводит повышенные холестерин.
В ходе эксперимента профессор Джули Лавгроув, старший автор исследования из Отдела питания человека Хью Синклера (университет Рединга) доказала, что уровень холестерина снижается на 4 процента за восемь недель, если ежедневно съедать пару яблок.
Наблюдая два месяца за состоянием 40 пациентов (возраст от 20 до 69 лет), они отметили улучшения их анализа крови. Благодарить за это нужно клетчатку, которая содержится в яблоках.
Ещё лучше эти фрукты чистят кровь, если регулярно употреблять продукты, содержащие полифенолы, например половину бокала красного вина и пару кружек чая.
Кроме того, яблочные полифенолы в целом благоприятно влияют на состояние сосудов. Особенно эти вещества эффективны в борьбе с «плохим» холестерином у женщин.
Обнаружен простой продукт для снижения уровня холестерина
Семена овса оказались способны снизить уровень вредного холестерина, а также нормализовать работу печени.
Группа ученых из разных стран пришла к выводу, что семена овса или экстракт из них, помогают снижать уровень триглицеридов в крови. Специалисты кормили мышей пищей с высоким содержанием жиров, чтобы вызвать у них нарушение липидного обмена. При этом возрастает уровень плохого холестерина в крови и снижается уровень хорошего холестерина.
Повышенный уровень триглицеридов в крови является основной причиной образования тромбов, а также травмирования сосудов. Кроме того, это ведет к накоплению жира в печени и нарушению обмена веществ в целом. В результате здоровью наносится непоправимый урон.
После долгой вредной диеты половине мышей начали давать экстракт семян овса. У них начал снижаться уровень липидов в крови, а через некоторое время стал налаживаться метаболизм. У мышей постепенно восстанавливалась нормальная работа печени, уменьшались жировые отложения.
То есть семена овса помогают восстановиться даже после продолжительной диеты с высоким содержанием жиров. Что немаловажно, семена овса защищают печень от развития жировой болезни и других разрушающих орган недугов. Также можно использовать масло из семян овса.
Кстати, у овса есть и другие полезные свойства – в нем очень много магния, а также большое разнообразие других нутриентов.