Красное вино помогает контролировать вес и холестерин
Ученые изучили влияние различных алкогольных напитков на микрофлору кишечника, а также другие показатели здоровья.
Специалисты из Королевского колледжа в Лондоне решили узнать, как влияют разные алкогольные напитки на состояние микрофлоры кишечника, уровень холестерина и риск ожирения. Чтобы получить объективные данные, ученые пригласили более 450 пар женщин-близнецов, которые предпочитают разные напитки.
В результате было изучено влияние крепких напитков, разных видов вин и пива. Также ученые принимали во внимание историю болезни, социально-экономический статус, питание и другие факторы, которые могут оказывать влияние на микробиом и уровень холестерина в крови.
Как оказалось, больше всего выигрывают любители красного вина. Этот напиток, по сравнению с другим алкоголем, помогает сохранять разнообразие микрофлоры кишечника. Кроме того, красное вино способствует снижению уровня холестерина, а также помогает поддерживать вес в норме. В красном вине гораздо больше антиоксидантов, чем в белом вине. Что касается других спиртных напитков, то их питательная ценность невысока в принципе.
Специалисты отметили, что для получения пользы достаточно выпивать всего один бокал красного вина в неделю. Они также напомнили, что чрезмерное употребление алкоголя может принести только вред.
Диетологи признали, что холестерин в продуктах не опасен
Учёные из США предложили «реабилитировать» продукты с высоким содержанием холестерина, например, желтки куриных яиц.
Из издания Национального руководства США по здоровому питанию (Dietary Guidelines for Americans), запланированного на 2021 год, предлагается исключить рекомендацию о необходимости ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина. Это может положить конец так называемой антихолестериновой пропаганде, которая ведётся, как минимум, на протяжении 60 лет.
Теперь диетологи утверждают, что холестерин, содержащийся в пище, не оказывает значительного влияния на нарушения липидного обмена, приводящих к развитию атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца и так далее).
Почти весь холестерин, который находится в человеческом организме, вырабатывается им самим, отметили специалисты. Так что избегать объективно полезных продуктов, вроде тех же яиц, довольно глупо.
Учёные утверждают, что при атеросклерозе, когда сосуд получает микротрещину, холестерин играет роль пластыря и эту трещину заклеивает. Другой вопрос, что на этот «пластырь» продолжает налипать так называемый «плохой» холестерин – липопротеиды низкой плотности, в которых содержание белка меньше, чем жира. Эти проблемы можно решить потреблением адекватного количества белков и жиров в пищу.
Полезный рацион при повышенном уровне холестерина
Высокий холестерин это очень распространенная проблема, связанная с неправильным питанием. Высокий холестерин угрожает сердечно-сосудистой системе, но его можно и нужно контролировать.
Как правило, высокий уровень холестерина наблюдается у людей, рацион которых богат насыщенными жирами. В основном это животные жиры – из мяса, молока, а также немалую роль играют и жиры, которые используются для обжарки. Любые продукты, приготовленные во фри – настоящая холестериновая бомба.
Эксперты считают, что самый полезный рацион при повышенном холестерине – средиземноморская диета. В ее основе – нежирные сорта мяса и молочные продукты, цельные злаки, овощи, фрукты, рыба. Особенное внимание уделяется употребление оливкового масла. Такие продукты, как жирная рыба и оливковое масло помогает снизить уровень «плохого» холестерина, замещая его «хорошим». Конечно, и в этом должна быть мера.
При высоком уровне холестерина лучше отдавать предпочтения нежирному мясу, например, постной телятине, крольчатине, индейке, курице без кожи. Но можно иногда позволить себе и другое мясо, например, сочный стейк. Только стоит учесть, что в одном стейке содержится дневная норма холестерина. Поэтому, если хотите побаловать себя, все остальные приемы пищи должны быть максимально «обезжиренными».
Рекомендуется употреблять как можно больше свежих фруктов, овощей и других продуктов, богатых клетчаткой, например, цельные злаки. Клетчатка помогает очистить кишечник, вывести излишки холестерина, а, кроме того, замедляет всасывание жиров.
Друг или враг? Плохой и хороший холестерин
Проблемы с избытком холестерина есть у многих людей любого возраста. Но и без него организму придется очень плохо.
Холестерин нужен организму, так как является составной частью гормонов, клеточных стенок, участвует в формировании нервных волокон, клеток иммунитета и синтезе полезных веществ. Опасность состоит в том, что люди часто получают очень много жиров с пищей, тогда как холестерин вырабатывается в организме. В результате возникает излишек.
Холестерин бывает «плохой» и «хороший». Основное отличие состоит в том, что «плохой» холестерин может откладываться на стенках сосудов, вызывая образование бляшек. А это грозит повреждением сосуда и тромбозом. «Хороший» холестерин не только выполняет в организме полезные функции, но и помогает избавиться от излишков «плохого» холестерина.
Когда врач анализирует результат анализа на холестерин, он в первую очередь обращает внимание на соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в организме. Дело в том, что «нормальный» уровень холестерина еще не говорит об отсутствии проблем, как, впрочем, и немного повышенный. В идеале «хорошего» холестерина должно быть больше, чем «плохого». Норма же определяется исходя из пола, возраста и других факторов, например, болезней печени. Поэтому однозначно сказать на каком уровне находится ваш холестерин может только специалист.
Анализы на холестерин рекомендуется сдавать хотя бы один раз в год. Если же у вас есть лишний вес, болезни сердца, вы старше 50 лет, курите или часто употребляете алкоголь, то вы находитесь в группе повышенного риска и сдавать анализы желательно дважды в год, или даже чаще, если так посоветует врач.
Как понизить уровень холестерина без таблеток?
Ученые выяснили, что сыр может помочь сосудам оставаться в тонусе. Какой именно сорт нужно есть, чтобы сохранить здоровье?
Сыр любят практически все люди на Земле. Люди едят его в чистом виде и с добавлением других продуктов. На его основе готовят множество блюд. Многие даже не доказываются о том, насколько он полезен для организма.
Недавно American Journal of Clinical Nutrition опубликовал исследование, которое снова подтвердило, что сыр способен защищать наше сердце и сосуды.
Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие ирландские мужчины с лишним весом. Выяснилось, что если они включали в свой рацион питания сыр Чеддер, у них приходило к снижению уровня холестерин в крови. Это доказывает, что данный тип сыра защищает сосуды и сердце.
Раньше считалось, что сыр – жирный продукт, поэтому его стоит употреблять в малых количествах (особенно если у человека и так есть проблемы со здоровьем). Но теперь врачи уверены, что некоторые виды молочной продукции, в особенности сыр Чеддер, могут снизить уровень холестерина даже больше, чем масло растений.
«Хороший» холестерин может провоцировать инфекционные заболевания
«Хороший» холестерин — это липопротеины высокой плотной (ЛПВП), которые в отличие от «плохого» холестерина (или липопротеинов низкой плотности) способны предотвратить развитие атеросклероза. При этом он может отрицательно сказаться на иммунной системе.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Копенгагенского университета. Они проанализировали 100 тысяч человек. В итоге экспертам удалось обнаружить, что при низких показателях ЛПВП риск инфекционных заболеваний повышается на 75 процентов, а при высоких — на 43 процента.
Ранее проведённые испытания доказывали, что «хороший» холестерин играет огромную роль в иммунной системе. Однако новая научная работа говорит о том, что сдвиги концентрации «хорошего» холестерина может значительно отразиться на способности организма бороться с инфекциями. В том числе от этого инфекционные заболевания могут развиться сильнее.
Учёные: высокий уровень холестерина может помочь пожилым людям
Часто пожилые люди страдают от проблем с памятью, однако этого можно избежать. Учёные заявили, что для этого нужно соблюдать высокий уровень холестерина. Подробнее об открытии расскажем в нашем материале.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Медицинской школы Икан в Нью-Йорке. Учёные сообщили, что пожилые люди, у которых был более высокий уровень холестерина, намного реже страдали от нарушений когнитивных функций. Риски снижались на 32 процента. По словам специалистов, они действительно были озадачены таким явлением, ведь холестерин плохо воздействует на здоровье мозга в старости. При этом открытие способно привести к созданию первого в мире лекарства от деменции.
Изучение продолжалось на протяжении семидесяти лет. Для того, чтобы сделать такие выводы, учёные задействовали в испытании более чем пять тысяч людей. Оказалось, что участники в возрасте от 85 до 94 лет имели хорошие умственные способности, даже несмотря на то, что уровень холестерина у них был увеличен с 40 лет.
«Мы не думаем, что высокий уровень холестерина хорош для здоровья мозга в 85 лет, но он может помочь нам идентифицировать тех, кто менее подвержен риску пострадать от слабоумия. Данные нашего исследования имеют важные последствия для изучения генетических и других факторов, связанных со здоровым когнитивным старением», – сказал профессор Джереми Сильверман.
Учёные продолжают исследование, изучая другие факторы снижения риска ухудшения когнитивных способностей в старости.
«Хороший» и «плохой» холестерин: вся правда о продуктах
Диетологи и врачи неоднократно заявляли о вреде жирной пищи, которая содержит много холестерина. Многие воспринимали эти утверждения как единственно верную правду и верили, что употребление холестерина, несомненно, приводит к «гибели» некоторых систем в организме. Однако в последнее время всё чаще слышно о «хорошем» и «плохом» холестерине. Сегодня мы разберемся, чем они отличаются, и расскажем, какой их видов холестерина полезен.
Человеческий организм жизненно нуждается в холестерине, так как он представляет собой сырье для производства половых гормонов. Без него женщины склонны к образования раннего климакса, а мужчины – к потенции. Холестерин необходим для запуска механизма между половыми органами и кортикостероидами в человеческом организме.
Также из-за недостатка необходимого вещества могут даже появиться депрессии. Стоит отметить, что холестерин невозможно употреблять, он вырабатывается организмом, лишь одна треть всего вещества поступает вместе с продуктами. Таким образом, недостаток холестерина так же опасен, как и его превышение.
Иными словами, холестерин – это проводник жиров. Он может транспортировать их в клетку или выводить из них. Это привело ученых к тому, что они ввели два понятия: «хороший» и «плохой» холестерин. Именно «плохой» является липопротеидом низкой плотности, который оседает на стенках сосудов и которым часто пугают медики. Первый же вид способен вводить жиры в клетку, строить клеточные оболочки и доставлять жирорастворимые витамины, обеспечивая отток «плохого» из периферических тканей в печень. Задача любого человека следить за тем, чтобы количество «плохого» холестерина не превышало число «хорошего», в противном случае будет нарушена стройная химическая цепь реакций.
«Плохой» холестерин поступает из синтетической и термически обработанной пищи. Чаще всего тех продуктов, что содержат трансжиры, - маргарин, сливочное масло с долей жира меньше 82%, спред, майонезы, рафинированные и дезодорированные масла, сдобная выпечка, жареное жирное мясо, колбасы и сыры со вкусовыми добавками.
«Хороший» холестерин берется из растительных масел холодного отжима без рафинирования и дезодорирования, натуральное сливочное масло, домашняя сметана и сливки, орехи, свиное сало, авокадо, вареное или паровое мясо. Важно также следить за сроками годности и условиями хранения, чтобы не навредить самому себе.
Какие продукты помогут снизить уровень холестерина?
Еда не только способствует тому, что наши сосуды оказываются засорены. Некоторые продукты оказывают прямо противоположный эффект, помогая снизить уровень холестерина и риск образования бляшек.
Неправильное питание, употребление алкоголя, курение и недостаток физической активности очень плохо сказываются на уровне холестерина в крови. Он начинает расти, а вместе с этим увеличивается и риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, что грозит серьезными проблемами, в том числе, инфарктом и инсультом.
Чтобы избежать этого, необходимо, конечно, вести здоровый образ жизни и особенно важно контролировать свое питание. Некоторые продукты помогут вам довести уровень холестерина в крови до оптимальных значений и поддерживать его в норме.
Обратите особенное внимание на цитрусовые, авокадо, овсянку, рис, гречневую кашу, зеленый чай, чеснок, миндаль, свежую зелень. Эти продукты при регулярном употреблении помогут вам понизить уровень холестерина. Кроме того, можно готовить полезные отвары из свежей зелени. Для борьбы с высоким холестерином особенно эффективен укроп. Кроме того, необходимо и сократить употребление жирной пищи, сладостей, фастфуда и полуфабрикатов, которые и являются основными причинами повышения уровня холестерина.
Тихий убийца? Так ли опасен холестерин
В связи с опасным распространением ожирения во всем мире, сейчас даже дети знают, что холестерин вреден для здоровья. Но не все так однозначно.
Холестерин это общее название для особого вида липидов, которые, в свою очередь, делятся еще на два: «хороший» ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) и «плохой» ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). Из холестерина наш организм синтезирует множество полезных веществ, например, гормоны. Без холестерина организму придется тяжко, но дело в том, что большинство людей имеют избыток холестерина, а его недостатком похвастать почти невозможно.
Когда измеряют уровень холестерина в крови, медики прежде всего обращают внимание на то, в каком соотношении находятся «плохой» и «хороший холестерин». Дело в том, что в образовании холестериновых бляшек виновен именно плохой, но также есть другие факторы, которые ускоряют развитие атеросклероза. Это курение, лишний вес, проблемы с давлением, гормональные нарушения.
Итак, у здорового человека уровень «плохого» холестерина не должен превышать 3 ,0 ммоль/л. Для тех, кто находится в группе риска развития атеросклероза по другим причинам эта норма еще меньше. Уровень «хорошего» холестерина, как признают медики, крайне редко превышает норму, так как организм активно использует его для своих нужд, а с пищей мы все же чаще получаем именно вредный холестерин. Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, необходимо контролировать уровень холестерина и стараться снижать показатели «плохого».
Учёные разработали вакцину, контролирующую уровень холестерина
Теперь для контроля за уровнем холестерина достаточно сделать один укол в год.
Открытие принадлежит ученым из медицинского университета Вены. Исследователи создали новую вакцину, которая помогает контролировать холестерин. Исследователи рассказывают, что новая вакцина также защищает сосуды от образования опасных бляшек.
Препарат также помогает иммунной системе бороться с белком PCSK9, который провоцирует накапливание на стенках сосудов липопротеида низкой плотности – бляшек.
Уже проведено испытание на лабораторных мышах. Вакцина показала свою высокую эффективность. За один год укол понизил уровень холестерина в сосудах грызунов на 50%.
В настоящее время вакцина, контролирующая уровень холестерина, проходит клинические испытания. В тестировании препарата участвуют 72 добровольца. Опыт буде завершен в конце 2017 года. Тогда же ученые обнародуют данные касательно действенности новой вакцины.
Ожидается, что новая вакцина избавит людей от необходимости ежедневно принимать лекарства. Отметим, что избыток холестерина приводит к желчнокаменной болезни, а образующиеся атеросклеротические бляшки на стенках артерий, которые приводят к атеросклерозу, аневризме и инфаркту.
Ученые: яйца помогают снизить уровень холестерина и вес
Эксперимент показал, что яйца полезны для тех, кто хочет снизить вес и нормализовать уровень холестерина в крови.
Британские ученые опубликовали результаты своего эксперимента, который показал, что куриные яйца являются эффективным средством для борьбы с лишним весом и помогают снизить уровень холестерина в крови.
Исследователи пригласили 450 добровольцев, средний возраст которых составлял 44 года. Всех их на три месяца посадили на низкокалорийную диету, но половина участников эксперимента употребляла два яйца в день, а другие – нет.
После окончания эксперимента выяснилось, что люди, которые кушали яйца и те, в чьем рационе не было этого продукта, сбросили в среднем 3,5-4,5 килограмма. Но при этом, у тех, кто употреблял яйца, было отмечено довольно существенное понижение уровня холестерина, по сравнению с данными до начала исследования.
Ученые пришли к выводу, что употребление яиц не только не приводит к набору веса, но и способствует его снижению, а также положительно сказывается на здоровье, благодаря понижению уровня холестерина. Поэтому они рекомендовали этот продукт всем, кто хочет похудеть или просто заботится о своем здоровье. Единственная оговорка, которую стоит сделать – яйца не должны быть жаренными на масле, так как оно является источником холестерина, канцерогенов и других вредных веществ.
Простые способы, которые помогут снизить холестерин
Повышенный уровень холестерина в крови грозит серьезными последствиями для организма, поэтому важно держать его под контролем.
Американские ученые рассказали о методике снижения уровня холестерина в крови, которую они рекомендуют освоить всем, кто заботится о своем здоровье. Она заключается в изменении пищевых привычек и образа жизни.
Холестерин необходим организму, в частности, для производства клеток и гормонов. Но когда в организме слишком много плохого холестерина, это опасно для здоровья сердца и сосудов. Холестерин способствует воспалениям и образованию бляшек. Этот может приводить к образованию тромбов и разрыву сосуда.
Медики рекомендуют пересмотреть привычки в питании. Нужно включить в рацион побольше продуктов, которые содержат клетчатку, - фруктов и овощей, и сократить употребление жирной и жаренной пищи. Очень полезны для нормализации уровня холестерина продукты, которые содержат полезные жиры. Например, это жирная рыба, оливковое масло, авокадо.
Для контроля над уровнем холестерина важно избавиться от вредных привычек. Как показывают исследования, отказ от алкоголя может оказать существенный эффект в понижении уровня холестерина.
Как очистить кровь от холестерина и токсинов?
Мы узнали, какие продукты помогут очистить кровь от различных вредных веществ.
Кровь выполняет очень важную функцию транспортировки кислорода, питательных веществ, гормонов, отходов и так далее. Чтобы помочь кровеносной системе хорошо справляться со своими задачами, важно включить в рацион некоторые продукты.
Если вы пьете травяной чай, попробуйте добавить в него корено одуванчика. Он содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые помогают вывести токсины, очистить кишечник и печень.
Старайтесь употреблять побольше свежих фруктов и овощей вместе с кожурой. Так вы получите много клетчатки, а также другие вещества, которые стимулируют работу перистальтики кишечника. Особенно полезны овощи зеленого цвета, например, листовые, капуста, зелень. Зелень, кстати, является прекрасным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Например, укроп и петрушка обладают легким мочегонным действием, они помогают вывести из организма излишки жидкости и токсины.
Для очищения хорошо подойдут яблоки. Они стимулируют работу печени и естественное выведение токсинов из крови. Очень полезны для очищения крови авокадо. Этот фрукт поможет снизить уровень холестерина в крови. Добавляйте в воду и блюда лимонный сок – богатый витамином С и антиоксидантами фрукт поможет иммунной системе справиться со всеми угрозами.
Для очищения крови полезны продукты, которые содержат много витаминов А,В и С. Например, хорошо выпивать на завтрак стакан морковного сока с чайной ложечкой оливкового или льняного масла. Это поможет наладить очистку кишечника и печени.
Откуда он берется? Вся правда о холестерине
Каждый знает, что избыток холестерина в крови очень вреден для здоровья и даже может моментально убить, если бляшки закупорят сосуд. Мы узнали всю правду о страшном холестерине.
На самом деле холестерин нужен буквально каждой клетке нашего организма. Он входит в состав «органов» клеток и их мембран. Без холестерина организм быстро перестанет функционировать. Именно поэтому в организме есть своя станция по производству холестерина – печень.
Именно она производит большую часть холестерина для организма. Даже если вы совсем не употребляете жиры, ваша печень все равно их производит. Но она же занимается расщепление холестерина.
Но дело в том, что под «холестерином» часто подразумевают и другие жиры, которые ведут к повышению его уровня в крови. Например, транс-жиры. Это безусловно вредные жиры, которые обладают канцерогенным свойством и именно из-за такого «холестерина» чаще всего и возникают бляшки в сосудах и другие проблемы.
Печень производит и плохой, и хороший холестерин. Если она в порядке и получает все нужные вещества, то преимущество всегда будет за хорошим. Но, если печень нуждается в каких-то веществах или возникли изменения ее анатомии, то плохого холестерина станет больше. Учитывая, что из пищи мы получаем в основном плохой, для организма это серьезное испытание.
Чтобы помочь печени урегулировать уровень холестерина, заботьтесь о ее здоровье. Старайтесь не злоупотреблять алкоголем, следите, чтобы в вашем рационе было достаточно витаминов, микроэлементов, клетчатки и жидкости.