Информативная медицина в шаговой доступности. Один клик – и вы будете знать обо всем, что происходит в мире этой интереснейшей науки.
1. Дети разучились играть в кубики
Ученые пристально изучают влияние гаджетов не только на развитие, но и здоровье детей. Многие из исследователей склоняются к неутешительным выводам. Дело в том, что ребята, проводящие основное время за компьютерами и планшетами, не умеют писать на бумаге ручкой и играть с обыкновенными кубиками. На занятиях в школе им трудно высиживать на уроках из-за сниженной концентрации внимания. А она вызывается визуальной стимуляцией, которую обеспечивают головному мозгу яркие дисплеи. Порой дети начинают испытывать настоящую ломку. Зависимость от электронных игрушек, приводит к нехватке элементарнейших социальных навыков. Большинству родителей проще посадить ребенка за очередное мобильное устройство, чем поиграть с ним.
Заменителем игрового или виртуального существования могут стать старые добрые средства – спорт, прогулки, активные игры, интеллектуальная и творческая деятельность.
2. Ум – хорошо, а на пенсии – еще лучше
Развитие слабоумия и вероятность потери памяти с возрастом может зависеть от выбранной профессии. Проведенное исследование наглядно показало, что в пожилом возрасте ясность ума сохраняется у тех людей, которые при своей профессиональной деятельности принимали нестандартные решения в связи с поставленными задачами.
Исследователи протестировали память более чем у 4 тыс. пенсионеров - в прошлом людей различных профессий, каждый из который проработал в одном месте 10 лет как минимум. Лучшие показатели были у представителей тех профессий, которые были связаны с умственной деятельностью, требующей нетрадиционного подхода. Самые лучшие данные по результатам теста были показаны авиадиспетчерами, медиками, финансовыми аналитиками, учеными или преподавателями.
Также ученые подчеркивают: активная социализация в пенсионном возрасте позволяет людям сохранить здоровье и психическое и физическое. Многие врачи советуют людям после выхода на пенсию, поискать новую работу, возможно, более легкую и не связанную с физическими нагрузками. Или же найти хобби или иное увлечение, чтобы не снижать динамичности ума и тела.
3. Терпение боли обусловлено генетически
Оказывается, умение терпеть или не терпеть боль, записана на генах. Почти у трех тысяч человек исследователи пристально изучали их генетический набор. Примечательно, что все эти люди страдали хроническими болями и «сидели» на обезболивающих средствах. Почти половина участников эксперимента показала высокую степень восприятия боли, другая – умеренный уровень и небольшой процент людей отличались низким восприятием болевых ощущений. В группе с заниженным болевым порогом у трети обнаружили особый вариант гена, который и отвечал за эту «безболезненность». Другие две трети просто умели хорошо маскироваться и терпеть.
Такие исследования необходимы для прогнозирования степени толерантности пациентов к боли. Выявление «болевых» генов и сообщение результатов своему лечащему врачу, поможет тому грамотно выписать тот или иной обезболивающий препарат.
4. Новая методика лечения онкологии
Английские ученые разработали универсальный план лечения раковых заболеваний. Он включает созданный ими же прием нового обезболивающего средства, которое предполагается применять после курса химиотерапии. Известно, что облучение в ходе курса химиотерапии, которому подвергается человек, очень часто повреждает сосуды, насыщающие нервы. Это, естественным образом, вызывает болевые ощущения. Правда, у всех пациентов наблюдаются различные степени интенсивности болей. Но что делать с теми, кому терпеть нет сил, а очередные обезболивающие препараты уже не помогают? Поэтому ученые и решили помочь таким людям в борьбе с болью, а также устранить механизм влияния сосудов на нервы. Успешные испытания, проведенные на лабораторных грызунах, уже проведены первые. Теперь очередь клинических испытаний. Ведь без них лекарство не имеют права начинать назначать пациентам с онкологией.
5. Сам себе доктор
Врачи негодуют: на нашей планете, благодаря всемирной паутине, растёт и множится количество ипохондриков. Эти люди пытаются лечить себя с помощью всемогущего интернета. Зачем ходить к врачу, если Сеть может дать 1000 и 1 совет по лечению практически любого недуга. И ладно бы это была банальная простуда или зубная боль. Пациенты пытаются вылечить себя от рака и диабета – а это уже серьезно.
Поиск симптомов, варианты развития болезни, назначение себе курса терапии и лекарственных средств. Благодаря Сети, вдруг все стали врачами. Профессиональная помощь нужна теперь немногим, правда самым умным и интеллектуальным. Как показал опрос, чем глупее человек, тем больше он верит всем этим «интернетным» методикам. Малообразованные люди, в отличие от людей с высоким уровнем умственного развития, без всякого сомнения занимаются самолечением и убеждают окружающих в своей правоте. Доверия к интернет-форумам у таких пациентов больше, чем к настоящим специалистам.
Все это, разумеется, осложняет взаимодействие между докторами и их потенциальными клиентами. Невероятно, но более трети посетителей сети и, в частности, «медицинского раздела» интернета, сообщают во всеуслышание, что они не хуже любого доктора справятся с поставленной задачей, опираясь на свои знания и… интуицию.
Доктора боятся, что подобная тенденция может привести к снижению качества здоровья людей и даже к смертельным исходам.
6. Свои чужие дети
В Италии проводится медицинское расследование. Возможно, вскоре врачебная ошибка станет предметов диспутов в суде. Женщине с помощью ЭКО сделали ошибочную подсадку и внедрили чужие эмбрионы. Опасная путаница произошла в прошлом году, когда эту процедуру делали четырем пациенткам одновременно. Все они хотели забеременеть и надеялись на ЭКО. Трем женщинам повезло, а вот четвертая пострадала. Чужие эмбрионы мало того, что оказались неожиданной двойней, да к тому же от чужих родителей.
Сейчас генетические потомки этих зародышей установлены, но вот дальнейшая судьба детей пока не ясна. К моменту обнаружения ошибки, беременность уже достигла 12 недель, что не предусматривает аборт. Хотя специалисты говорят, что в таком случае они могут сделать исключение. Очень жалко, что бедные дети, находящиеся на грани жизни и смерти, оказались никому не нужны. Если все же женщина решит выносить близнецов, то биологические родители не смогут их забрать у нее. По итальянским законам это невозможно, так как, матерью ребенка считается та женщина, которая его и родила.
Кроме того, скандал вызвал беспокойство в среде родителей, надеющихся на процедуру ЭКО. Люди требуют гарантий и медики заявляют, что гарантии будут. Но вот после этого случая, вера в безошибочность специалистов, у таких людей поубавилась.
7. Стволовые клетки – награда за труд
Американским ученым удалось клонировать из тканей взрослых мужчин стволовые клетки. Этот впечатляющий результат оказался возможен после многолетних неудачных попыток в этой области. Прежде медикам удавалось клонировать стволовые клетки лишь эмбрионов или новорожденных детей.
Получается, что новый уникальный метод сможет заменять одни – старые клетки на другие – новые? Пока о такой легкой и быстрой замене говорить не приходится, но результаты обнадеживают.
А недавно стало известно, что, оказывается, одна капля крови из капилляра сможет дать материал для получения подобных чудо-клеток. Банк стволовых клеток на руке указательного пальца – такое не снилось даже самым продвинутым ученым. Но пока все эти разработки находятся на теоретической стадии развития.