Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое поражает органы пищеварения. Это заболевание очень заразно. Больного кладут в больницу и промывают ему желудок. Есть нужно жидкую измельченную пищу, которая легко усваивается. Еду нужно принимать в 4-5 заходов, не переедая.
Нужно есть, как можно больше фруктов – бананы и яблоки, также обязательно в рацион больного должны входить картофель и морковь. Употребляйте кисломолочные продукты. Такая еда быстро восстановит организм после отравления токсинами и нормализует стул. Фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии.
Важную функцию делают и органические кислоты, а кальций, который есть в этих продуктах, обеспечивает противовоспалительный эффект.
Нужно есть пюре из яблок и моркови, так как оно эффективно очищает кишечник. Очень полезны бульоны из курицы и легкие супы. Такие супы восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт.
Обязательно употребляйте ягоды – чернику и клюкву, органические вещества, которые есть в них, помогают организму эффективно бороться с болезнью. Обязательно в пищу должен входить лимон.
Нежирная рыба и мясо обеспечивают организму необходимый объем белка. Употреблять такое мясо лучше всего в виде паровых котлет.
Очень полезны в это время арбузы, так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму эффективно очиститься от токсинов, и восполняют потерю жидкости. Можно есть картофельное пюре.
Нужно есть, как можно больше манной каши, так как она обладает противодиарейным эффектом. Именно эту же способность имеет рис, также он еще и очищает кишечник. Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность желудка.