Туберкулез легких – это инфекционное заболевание, которое происходит палочки Коха – очень устойчивого микроба. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.
Существует ряд особенностей при туберкулезе легких. Правильное питание при данной болезни способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма и повысить сопротивляемость болезни. Правильное питание это очень важный элемент в противотуберкулезном лечении.
В рацион больного человека должно входить много калорий, но перекармливать человека тоже не стоит. Питание должно быть сбалансированным и содержать витамины А, С и В.
Обязательно в рацион больного должны входить продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем в организме здорового человека, поэтому в рацион нужно вносить повышенное содержание белка. Ешьте больше яиц, молочных продуктов, рыбы и телятины.
Нужно есть, как можно больше продуктов с жирами. Жиров в рационе больного человека должно быть, как можно больше нормы, но нельзя забывать, что если жиров будет очень много, то может привести к расстройству пищеварения и болезням печени. Нужно есть оливковое масло, рыбий жир, сливочное масло. А вот свиной, говяжий и бараний жир есть не стоит.
Нужно есть больше продуктов богатых углеводами. Углеводы есть в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Нужно есть гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед и варенье.
Обязательно ешьте овощи, фрукты и ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С. Витамин С есть в лимонах, киви, апельсинах и клубнике. В овощах тоже есть витамин С – капусте, луке и болгарском перце. Овощи можно есть, как в свежем виде, так и в виде пюре и рагу.
Больной должен употреблять, как можно больше кисломолочных продуктов.