Болезнь Крона – это хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта с появлением внутренних гранулем. Болезнь чаще всего поражает подвоздушную кишку, но иногда затрагивает все отделы кишечника от рта до анального отверстия.
Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.
Во время этой болезни вся еда должна быть вареной или запеченной, можно готовить пищу на пару. Вся еда должна содержать белки, жиры и углеводы. Нужно всю пищу протирать до образования пюре. Есть нужно маленьким порциями, но не мене 5 раз в день.
Нужно есть супы из овощей и каши – гречневую и рисовую. Можно употреблять протертое мясо индейки и курицы. Очень полезными будут рыбные и мясные котлеты или тефтели на пару.
Нужно есть крупы – пшено, манку и овсянку. Обязательно употребляйте больше яиц – куриных и перепелиных, можно их готовить в виде омлета на пару.
В рацион больного должны входить ягоды и фрукты, которые богаты дубильными веществами – черемуха, черника, груша. Можно из этих ягод и фруктов готовить компоты и пить.
Нужно есть творог, который будет протерт до состояния суфле и как можно больше сливочного масла. Пейте больше жидкости от 1,5 до 2 литров в день.
Полезно употреблять тушеные овощи – тыкву, цветную капусту, морковку, капусту-брокколи, картошку и зеленый горошек. Ешьте больше нежирной рыбы – судак, окунь треска. Рыбу можно тушить или делать заливное. Полезно есть макаронные изделия и сладкие блюда – жжем, варенье, печеные яблоки и пастилу. Важно есть сырые ягоды и фрукты – малину, землянику, клубнику и употреблять молочные продукты. Полезно пить кофе со сливками.