Гастрит - это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Такое нарушение бывает, как первичным, которое можно рассмотреть, как самостоятельную болезнь, так и вторичным заболеванием, которое появляется, как вследствие перенесенных болезней, инфекции и интоксикации.
При гастрите нужно выявить уровень кислотности желудка, ведь в этом будет заключаться особенность вашей диеты. Если у человека пониженная кислотность, то нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые будут понижать кислотность желудка.
Нужно есть, как можно больше каш на молоке – гречневую, рисовую и овсяную. Обязательно в рацион больного должны входить вареные макароны. Ржаной хлеб должен быть изготовлен из муки грубого помола. Как можно больше ешьте овощных супов и молочных, которые должны разводиться с водой.
Обязательно ешьте нежирные виды мяса без кожицы – куриное мясо. Мясо телятины. Мясо кролика, мясо говядины и мясо индейки. Обязательно ешьте диетические сорта колбасных изделий. Это может быть молочная колбаса, детская колбаса и докторская колбаса, а также ветчина без жира.
В рацион должны входить котлеты и тефтели на пару из нежирного мяса или даже рыбного фарша. Можно употреблять вареную или приготовленную на пару рыбу, а также салаты из морепродуктов.
В рацион должны входить кисломолочные продукты – кефир, сыр, нежирное молоко, но только в маленьких количествах.
Ешьте больше сырых и запеченных овощей – морковку, картошку, цветную капусту, кабачки и тыкву. Очень полезен при гастрите винегрет.
Нужно есть сырые некислые ягоды – малину и клубнику, а также фрукты, и варить из них компоты и кисели. Обязательно нужно есть мед и варенье.
В рацион должна входить зелень – укроп и петрушка. Употребляйте больше оливкового масла и пейте отвары из шиповника. Некрепкий чай кофе с молоком.