7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 25 апреля 2014

 

7 главных новостей 25 апреля 2014

 

Информационный обзор в семи интересных историях. Медицина глазами ученых и исследователей, теоретиков и практиков, врачей и прочих специалистов. Доступные новости без ссылок и переходов только на нашем сайте.

7 главных новостей 25 апреля 2014

1. На новый уровень
На сегодняшний день в России действует госпрограмма «Развитие здравоохранения», в рамках которой к 2020году планируется увеличить среднюю продолжительность жизни наших соотечественников до 74,3 лет. В связи с этим необходимо сократить потребление спиртного до 10 литров в год на душу населения, уменьшить на четверть распространённость потребления никотина среди взрослого населения. В рамках реализации этой программы важно создать устойчивую мотивацию людей к здоровому образу жизни. Немаловажным фактором здесь является степень довольства россиян качеством медицинской помощи, и ее своевременным получением. Пока средняя продолжительность жизни в РФ сохраняется в диапазоне от 65-71 год. Последний показатель был достигнут за последние два года. Также к 2018 планируется увеличить среднюю заработную плату врачей и работников среднего звена до 200%. Цифры на первый взгляд кажутся заоблачными, но, по словам премьера, вполне достижимыми.

7 главных новостей 25 апреля 2014

2. Пьешь и толстеешь
Излишнее употребление спиртного ведет к тому, что человек начинать употреблять больше пищи и получать больше калорий. Это наносит удар не только по, итак ослабленной печени, но и ведет к общему ожирению. По результатам опроса 2 тысяч человек, у 1 тысячи с началом употребления алкоголя изменились и пищевые привычки. Любители выпить после обильного возлияния, потребляли почти на 3 тыс. калорий больше обычного. Это вечером. А на утро, они же съедали еще около 2 тыс. лишних калорий. В сумме за сутки выпивоха получал более 6 тыс. калорий сверх нормы. А учитывая, что выпивший накануне человек, не желает обременять себя физическими нагрузками, предпочитая валяться перед телевизором весь похмельный день, то эти калории залеживаются в его организме и откладываются плотным слоем жира.
Ослабление самоконтроля людей, злоупотребляющих алкоголем, приводит к дополнительно набранным килограммам. А это может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже некоторых видов онкологии. Примечательно, что ранее была установлена такая взаимосвязь: ожирение ведет к алкоголизму и психическим расстройствам.

7 главных новостей 25 апреля 2014

3. Физкультура благоприятствует памяти
Физические нагрузки регулярного свойства сказываются позитивно не только на мышцах и работе сердца, но и на работе головного мозга. Группа исследователей, изучив работу белка активно выделяющегося в мышцах при занятиях, обнаружила его не только там, но и в мозге. Лабораторные мыши пробегавшие каждый вечер до пяти километров, имели лучшие показатели работы мозга, нежели те, которые бездельничали. У грызунов, ведущих малоподвижный образ жизни, масса тела была больше, чем у «бегунов», и было меньше чудесного белка, отвечающего за память и обучение. Мыши-спортсмены имели отличные показатели не только мышечной массы, но и стимулирующего белка.

7 главных новостей 25 апреля 2014

4. Сон – показатель здоровья
Нарушения сна могут свидетельствовать о каких-либо отклонениях со стороны работы мозга или нервной системы. А также сигнализировать о потенциальных рисках возникновения болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона. Около 2 тысяч здоровых людей, а также около 1 тысячи человек, страдающих болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера стали участниками исследования. Признаки этих тяжелых заболеваний были отмечены у тех людей, кто страдал либо хроническим недосыпом, либо часто просыпался ночью. Эта тенденция была зафиксирована у 80% добровольцев. Специалисты полагают, что данное исследование может лечь в основу новых способов раннего диагностирования подобных недугов.

7 главных новостей 25 апреля 2014

5. Чем умнее, тем здоровее
Бесспорно, что высшее образование делает людей и умными и всесторонне развитыми. Но оказывается, «ботаники» легче справляются с перенесенными черепно-мозговыми травмами, скорее восстанавливаюсь, даже в очень тяжелых случаях. Конечно, один лишь факт наличия диплома помощи не принесет. А вот оставленные в мозге знания, причем высокого уровня помогут справиться с бедой. Только в случае настоящего, а не просто дипломного образования, можно рассчитывать на включение дополнительных иммунных механизмов, которые и поспособствуют выправлению ситуации при тяжелых ЧМТ.
Специалисты инициировали целое исследование, чтобы прийти к подобным выводам и привлекли к участию в нем около 800 человек. У всех добровольцев в истории болезни были ЧМТ различной степени тяжести. Большая часть травм была получена в автомобильных авариях, на втором месте – травмы в результате неудачных падений. Участников эксперимента согласно уровню их образования разделили на несколько групп. Четверть добровольцев не окончила школу вообще. Примерно половина окончила школу и прошла лишь какие-либо дополнительные курсы. А другие 25% оставшихся обучались около 12-15 лет, имея как минимум степени магистра или бакалавра.
Через год после начала исследования, полностью восстановленными после травмы оказались треть участников. Они смогли вернуться к работе или продолжили свое обучение. Из этой трети 50% принадлежали к группе «интеллектуалов» и лишь 10% - к числу необразованных. Авторы исследования отмечают, что быстрота восстановления пациентов с хорошими знаниями в 7 раз выше скорости реабилитации людей, пренебрегших своим образованием. К тому же высшее образование не только помогает мозгу справляться с последствиями травм, но и являться профилактикой заболевания головного мозга дегенеративного свойства, таких как болезнь Альцгеймера.

7 главных новостей 25 апреля 2014

6. Новое лекарство в борьбе с холестерином
Ученые из Америки рассказали о разработке уникального лекарственного средства, принципиально нового среди своих аналогов. По замыслу оно должно эффективно снижать уровень холестерина. Обычные препараты, применяемые в этих целях – статины, не могли сказаться на организме без вреда для него. Пациенты жаловались не только на непереносимость средств, но и на низкую отдачу лекарств на фоне роста, побочные эффекты и противопоказания. Все это заставило ученых заниматься поиском иных путей решения проблемы.
Лекарство работает за счет подавления силы гена, который отвечает за регуляцию в печени синтеза холестерина. Новый препарат призван заменить каждодневное употребление таблеток, его необходимо будет вводить всего пару раз в месяц. Эксперименты уже доказали эффективность лекарства: уровень «плохого холестерина» снижался чуть ли не в половину и это явилось хорошей профилактикой отложений холестериновых и бляшек на стенках сосудов.

7 главных новостей 25 апреля 2014

7. Польза грудного молока
К развитию хронических воспалительных процессов у ребенка может привести недостаток грудного молока у матери. Проанализировав почти 7 тыс. человек среднего возраста, ученые пришли к заключению, что материнское молоко влияет на уровень некоего С-реактивного белка. Его повышение, при дефиците молока, говорит о воспалениях, а низкая концентрация, при качественном грудном вскармливании, о снижении рисков. Причем снижается возможность возникновения не только инфекционных процессов, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, кормление грудью около трех месяцев понижает концентрацию белка на 20%, при грудном вскармливании в течение полугода - на четверть, а при сроке в один год – на треть.