Медицина как на ладони – мы собираем новости и делаем их интересными.
1. Кровь-диагностик
Уникальный анализ крови был разработан английскими учеными. Он сможет спрогнозировать возможность заболевания человека артритом и определить те лекарственные средства, которые необходимы для лечения каждого конкретного пациента от этой болезни. Специалисты обнаружили в человеческой крови два маркера, которые позволяют определить потенциального пострадавшего от артрита и остеоартрита, а также выявлять тех больных, чье состояние сможет ухудшиться. Данные биомаркеры-помощники будут проверять организм на силу воздействия тех или иных медикаментов, то есть степень их эффективности. Заболевание артрит возникает из-за изношенности суставов и хрящей и уменьшения количества особой синовиальной жидкости, которая окружает суставы.
2. Превратите негатив в позитив
Неожиданное заявление поступило от психологов: оказывается, негативные воспоминания могут принести человеку пользу. Другая проблема, как разделить в своем сознании «воспоминания, гнетущие душу» и то, что называется «опыт». Ведь это, в принципе, разные вещи. Совершая ошибки, мы делаем необходимые для нас выводы, хоть и проживаем в прошлом негативные истории. Они будут присутствовать в нашем сознании, но не как негатив, влияющий на нашу психику деструктивно, а как полочка с «плохими воспоминаниями», которые не несут в себе ничего разрушительного, и иногда напоминают нам не о «тяжком» прошлом, а о том, что в будущем лучше так не поступать.
Психологи советуют не застревать на воспоминаниях, а брать их на вооружение. Ведь не помним же мы обиду, нанесенную нам горячим чайником, который обжог нам руку. Мы знаем, что горячий чайник лучше не брать голыми руками. Иначе… Так следует поступать и с душевными переживаниями. Положительный анализ внутреннего опыта, а не зацикливание на отрицательных сторонах прошлого, наполненного ошибками – вот, что необходимо человеку.
3. Новая вакцина
В нашей стране хотят ввести прививку против пневмококковой инфекции. Она вызывает не только пневмонию, но и отит, синусит, бронхит, а также грозный менингит и даже сепсис А ведь не редки случаи, когда и в наше время дети умирали от заражения крови и легочных инфекций. Среди взрослого населения ежегодно от них умирает около 40 тысяч человек. Именно пневмококками вызвано до 80% всех пневмоний детского возраста до 5 лет. Этот довольно-таки распространённый микроорганизм имеется в организме у каждого человека, а вот активизируется он при снижении иммунитета, например, когда ребенок простужается. К вирусной инфекции подключается бактериальная. И обычные «сопли» могут закончиться бронхитом или менингитом – а это уже серьезно. В таких случаях для ребёнка крайне необходима госпитализация. В большинстве европейских стран детей до 2 лет вакцинируют от пневмококка в обязательном порядке.
4. Внутрений доктор
Мы стоим на рубеже эпох, когда фантастика превращается в реальность. Управляемые нанороботы внутри нас – этим скоро уже никого нельзя будет удивить.
В результаты новейших разработок и исследований и создаются и уже действуют такие маленькие роботы, которые могут выполнять ряд действий внутри кишечника или даже сосудов, правда, под управлением извне. Пока эти роботы просты, но ученые не собираются останавливаться на уже достигнутом.
Основной целью является создание нанороботов, способных конструировать внутри человеческого тела целое медицинское устройство, например, из комплекта заданных составных мини-деталей. Такой робот, по замыслам, авторов, должен заниматься не только диагностикой, но и лечением. Управлять уникальными устройствами можно будет с помощью силы магнитного поля, изменяя ее в нужное русло. К примеру, в кровь будут введены запчасти для микро-машины, и уже в кровотоке нанороботы соберут необходимый медицинский прибор.
Сейчас пока медики для диагностики кишечника используют таблетки с вмонтированной видеокамерой. Но подобное устройство проходит через организм пассивно, просто диагностируя недуг. Медикам теперь нужно, чтобы инновация, попадая в организм, была активной и лечила его. Таким вариантом могут стать управляемые эндоскопические капсулы. Они будут снабжены двумя магнитами, что позволяет специалисту управлять передвижением капсулы и, возможно, изменять форму препарата-гаджета. А если можно будет менять форму капсулы, то можно будет и впрыскивать лекарство в определенное место, например, туда, где только что было проведено, прижигание или биопсия.
5. Соломинка вредит зубам
Пить через соломинку – вредить зубам, - заявляют специалисты. Риск возникновения кариеса увеличивается в разы. Причем, особо страдают передние зубы. А это портит внешний вид. Да к тому же, лечение передних зубов гораздо дороже, чем задних-бабок. Да и вообще потребление сладких напитков вредно для здоровья.
При употреблении жидких сладостей, на наших зубах образуется налет из бактерий, а они со временем преобразуются в молочную кислоту. Кислая среда деминерализует зубы и подтачивает их. Вымывание минералов из наших зубов ведет не только к кариесу, но и к тотальному разрушению зубов. А это коронки, мосты… Поэтому, если уж и пить газировку, а в идеале этого лучше не делать, то не через трубочку, а глотками.
6. Новое дыхание
Легкие новорождённых, появившихся раньше времени, до конца не сформированы. Поэтому вначале их дыхание обеспечивается с помощью специальной аппаратуры. Ранее искусственная вентиляция легких проводилась традиционным способом, теперь неонатологи предлагают более эффективные модернизированные методы. Речь идет о осцилляторной высокочастотной вентиляции, согласно новым технологиям. Дело в том, что легкие детей, прошедших через классическую вентиляцию были не всегда здоровы. Те же дети, которые попробовали плоды инновации, были здоровее на выходе. Оказывается, неокрепшие альвеолы малышей намного легче воспринимают частое и поверхностное дыхание (600 циклов в минуту). Чем меньше объем входящего воздуха, тем вероятнее, что впоследствии этим детям удастся избежать инфекций или хронических заболеваний лёгких.
7. Одиночество или семья?
Люди все разные. Есть такие, кто ни минуты не может без общения. Иным необходимо одиночество. Как правило, больше всего таких людей, которые, что называется «половина на середину» - предпочитают то, общение, то необщение, в зависимости от настроения.
Ученые считают, что комфортное одиночество возможно лишь до определённого возраста. В частности, психологи и социологи утверждают, что мировоззрение и мироощущение одиночек по жизни в корне меняется после 50 лет. И это не голословные заявления, а выводы, сделанные по результатам соцопросов и на основе анкетирования. Конечно, единой теории, описывающей такое понятие, как одиночество, нет. Ученые по-прежнему спорят: является ли одиночество отклонением от нормы или это нормальное явление. Но доподлинно известно, что люди, имеющие семью, гораздо счастливее тех, кто решил не обременять себя таковой в молодости или зрелом возрасте. К тому же было доказано, что старики, состоящие в браке, живут дольше холостяков. Данные исследования не только интересны с научной точки зрения, но еще и поддерживают базовые ценности, такие как семья и рождение детей.