Исследователи нашли в продукте канцероген, который образуется в процессе обжарки зерен.
В американском штате Калифорния организация, которая борется за защиту потребителей от токсичных веществ в продуктах питания, требует, чтобы производителей кофе обязали указывать на упаковке, что продукт содержит канцерогены.
Согласно законам Калифорнии, производители обязаны уведомлять покупателей, если в продуктах содержатся какие-либо опасные вещества. В ходе экспертизы в кофе был обнаружен акриламин. Это канцероген, который образуется в процессе обжарки зерен. Поэтому правозащитники настаивают, чтобы на упаковках с кофе были предупреждения о том, что продукт может вызывать рак.
Но производители уже несколько лет пытаются оспорить это решение. Некоторым компаниям уже удалось доказать в суде, что их продукция содержит слишком мало акриламина, чтобы нести какие-то опасные последствия для здоровья потребителей.
Акриламин вырабатывается в любых жаренных или печеных продуктах, которые нагреваются до температуры выше 120 градусов. Этим обстоятельством тоже пользуются производители кофе – многие продукты содержат гораздо больше этого вещества.
Читайте также: чем вредны для женщин высококалорийные продукты.