Запор – это постоянная задержка стула, иногда раз в три-четыре дня или реже. Так же под запором подразумевается недостаточное освобождение кишечника от накопившихся масс. Для среднестатистического человека 48-ми часовая задержка опорожнения уже может считаться запором.
При данном заболевании рекомендуется диета, в которую включены группы продуктов, активизирующих работу кишечника, и которые потребляются выборочно, ориентируясь на причину запора.
Нужно есть больше фруктов, овощей, морскую капусту, варенья и ягоды в сыром виде, хлеб из грубой муки. Гречневую, перловую каши, так кА к в них есть растительная клетчатка.
Обязательно употребляйте мясо с жилами и кожу, так как именно эти компоненты богаты соединительной тканью, оставляют много не переваренных частиц.
Ешьте больше сахара свеклы и тростника, сироп, мед, пейте фруктовые соки и ешьте варенья. Все эти продукты содержат сахаристые вещества, которые привлекают в кишечник жидкости, которая помогает разжижению стула, провоцируют кислое брожении с возбуждением усиленной секреции.
Обязательно употребляйте кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность перистальтики и секрецию кишечника).
В рацион нужно включать воду с солью, солонину, селедку, икру. Эти продукты содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление воды в кишечник).
Обязательно ешьте больше масел: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное. Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул делается более скользким). Окрошка, мороженое, свекольник – все продукты помогают при запорах. Они провоцируют работу терморецепторов и активность пищевого канала.