Кожный зуд – это реакция кожного покрова, в виде раздражения, на вещества, которые вырабатываются организмом или на внешние аллергены нервных окончаний кожи.
В зависимости от причины возникновения кожного зуда следует придерживаться и специальной диеты. Например, при кожном зуде, вызванным почечной недостаточностью, следует придерживаться диеты с низким содержанием белка.
Если кожный зуд является аллергической реакцией на отдельные пищевые продукты, то их необходимо исключить из рациона. И в таком случае, следует сформировать рацион из гиппоаллергенных продуктов.
Ешьте больше гречневой каши и каши из риса и овсянки. Обязательно включайте в рацион макароны.
Нужно употреблять кисломолочные изделия – творог, кефир и йогурт. Ешьте больше нежирного мяса в вареном или тушеном виде – мясо курицы или говядины.
В рацион можно включать субпродукты – печень, язык или почки. Очень полезной будет рыба, особенно треска и морской окунь.
Ешьте хлебцы – рисовые, гречневые и кукурузные.
Овощи нужно употреблять, как можно чаще, особенно капуту-брокколи, огурцы и патиссоны, а также кабачки, репу и салат. Включайте в рацион зелень – петрушку, укроп, кинзу и шпинат, а также употребляйте растительное масло, ешьте фрукты и ягоды (крыжовник, зеленые яблоки, белая черешня, белая смородина); сухофрукты (груши, яблоки); отвар шиповника, фруктово-ягодный компоты, зеленый чай.