Ревматизм - от болезнь инфекционно-аллергического характера, которая влияет на соединительные ткани – сердце, мышцы, суставы и внутренние органы. Ревматизмом болеют больше всего женщины, дети и подростки. Возбуждает болезнь стрептококк гемолитический.
Человеку, страдающему от ревматизма, необходимо правильное и сбалансированное питание с повышенным содержанием белка и минимумом углеводов. Питаться следует небольшими порциями 6-7 раз в день. Особое внимание стоит обратить на кисломолочные продукты, так как они имеют в своем составе соли кальция и обладают противовоспалительным эффектом.
Употребляйте больше овощей и фруктов. В них есть витамин Р, который отвечает за очищение и нормализацию капилляров. В овощах и фруктах есть витамины, которые исключают авитаминоз, а ведь именно он является главной причиной ревматизма. Соли калия и магния регулируют обмен веществ.
Нужно есть больше авокадо, оливкового масла и орехов, так как они обогащают организм витамином А, а именно он отвечает за подвижность пораженных суставов.
Нужно есть больше куриных яиц, рыбьего жира и пивных дрожжей, так как они имеют в своем составе селен, который снимает боль. В составе яиц есть сера, которая помогает быть целыми клеткам и мембранам. Очень полезна рыба, особенно скумбрия и сардина, в этих рыбах есть кислота омега-3, которая снимает воспалительные процессы.
Ешьте больше мясных продуктов и пейте больше жидкости, не менее одного литра в день. Нужно пить чай, сок, или просто обычную воду. У людей при таком заболевании происходит нарушение процесса выведения воды и натрия из организма.
Также рекомендуется прием аскорбиновой кислоты для общего укрепления организма. Лимон и ревень полезны, так как они содержат витамин С укрепляющий иммунитет. Ешьте больше грецких орехов, ведь в их составе есть жирные кислоты, пейте отвар из шиповника и черной смородины, а зелень будет полезна, так как содержит ценные вещества и микроэлементы.
Нужно есть больше ливерных продуктов – язык, печенку, почки, сердце. В рацион больного должен входит сыр, грибы, фасоль и горох, так как эти продукты обогащены цинком, а он помогает препятствовать развитию заболевания, и снимает боль в суставах. Важно употреблять морепродукты (креветки, осьминоги), арахис, фундук, фисташки, макароны, гречка, овсянка, так как они имеют в своем составе медь, которая избавляет суставы от боли и воспаления. Салат из сельдерея полезен, так как в нем содержатся витамины В, Е, К, отвечающие за регуляцию деятельности печени. Лучше отдавать предпочтение отварным мясу и рыбе, так как они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.