Экзема – кожное заболевание, сопровождаемое высыпанием и зудом. Различают сухую и мокнущую экзему. Экзема может располагаться на руках, ногах, лице.
Если питаться правильно, то это всегда способствует скорейшему выздоровлению, снятию обострений заболевания и установлению стойкой ремиссии. Пища должна быть только варенная и обезжиренная.
В первых блюдах предпочтение следует отдавать супам на мясном или рыбном бульоне. Мясо должно быть легким и отварным, либо приготовленным на пару. Отдавать же предпочтения следует нежирному мясу легкому и диетическому. Например, хорошо подойдут мясо индюшки, нежирная говядина, курица.
Можно есть отварную рыбу, если она будет речная и свежая. Полезны различные каши: ячневая, гречневая, пшеничная, так как богаты минералами и витаминами. Творог, простоквашу, кефир, ряженку, можно есть в неограниченных количествах.
Полезно есть растительную пищу. Фасоль признанное лекарственное средство при экземе, настоящая кладовая белка, концентрат аминокислот, высококалорийная, хороша в отваренном виде. Полезны также капуста, кабачки, свекла и огурцы.
Все виды салата очень полезны так, как они обогащены железом, йодом, каротином, витамином С. Репа и брюква также полезны по этой же причине.
Превосходное влияние на организм оказывает зелень: петрушка, укроп, кинза, так как она улучшают пищеварение.
Из жидкости можно пить натуральные фруктовые соки светлых тонов, минеральную воду, молоко.