Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала.
Главная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтобы стенки мочевого пузыря были промыты и очищены мочевыводящие пути от возбудителя инфекции. Все продукты должны обладать мочегонными свойствами и помогать в предотвращении развития дальнейшего раздражения слизистой. Также нужно пить не менее 3 – х литров жидкости в день.
Нужно пить больше морсов, которые могут быть изготовлены, как из овощей, так и из фруктов. Пейте фруктовые соки и компоты из ягод – брусники, клубники, смородины и клюквы.
Нужно употреблять больше минеральной воды и пить чаи из трав. Очень полезным будет пить некрепкий зеленый чай и чай черный только без сахара.
Очень полезно употреблять свежие фрукты – груши, яблоки, апельсины и овощи – кукурузу, сельдерей, морковь, капусту, картошку и баклажаны.
В рационе больного должны быть кисломолочные продукты, а также молоко, творог и сыр.
Нужно есть, как можно больше мяса и рыбы. Обязательно ешьте мед и все продукты пчеловодства.
Нужно добавлять в рацион – отруби и цельнозерновые крупы, а также оливковое масло и грецкие орехи.