Новинки медицинских технологий и консервативные методы диагностики, нетрадиционные методы борьбы с недугами и азбучная классика лечения болезней, а также психология, красота, вакцинация, «женская» и «мужская» темы – в наших новостях за прошедшие сутки.
1.Кальян-обманщик
На фоне повсеместного введения запретов на курение растет популярность кальянов. А этим фактом обеспокоены медики планеты, которые критикуют «безопасность» кальяна по всем статьям. Американские специалисты оценили ситуацию и ужаснулись, насколько курение кальяна распространено среди студентов. Почти половина ребят пробовала курить кальян, а четверть из них заявили, что являются активными курильщиками этого «заменителя», а точнее будет сказать – обманщика.
В кальяне используется ароматический табак, который и привлекает многих некурящих сигареты. Кальянный дым, в отличие от сигаретного, более мягок. А его вкусовые особенности позволяют более глубоко вдыхать и задерживать дым в легких. Выходит, что вдыхается куда больший объем дыма, чем при курении обычной сигареты. Несмотря на все прелести кальяна, его дым содержит высокий уровень окиси углерода, смол, тяжелых металлов и иных канцерогенных химических веществ. Все эти токсичные соединения невероятно опасны для здоровья. При курении кальяна человек вдыхает еще большую порцию дыма и угарного газа, по сравнению с обычными курильщиками.
Другой животрепещущий вопрос – чистота курительной трубки кальяна. Ее дезинфекция в кафе и ресторанах не всегда соответствует стандартам, которые, тем не менее, существуют. Получается, что помимо риска вдохнуть отменную порцию гари, человек рискует заразиться какой-либо инфекционной болезнью.
2. Болезнь Арлекина
«Ихтиоз Арлекина» - редкое заболевание, диагностированное у 18-летней американки. Данное расстройство, связанное с мутацией одного из генов, делает девушку похожей на жертву пожара. У нее слишком толстая, но совсем неэластичная и местами высохшая кожа. Этот ген на клеточном уровне учувствует в переносе жиров. А его нарушения меняют эту транспортировку, в результате чего факт на лицо в прямом смысле этого слова. Несчастная не может нормально закрыть глаза, согнуть на руках пальцы. А поскольку волосяные фолликулы на голове заблокированы мутированной кожей, то у нее выпали все волосы. У больной девушки высок риск обезвоживания, так как она не потеет. Чтобы напитать тело влагой, американка каждый день принимает двухчасовую ванну.
Дети, рожденные с таким диагнозом раньше, не доживали и до года. В их коже отсутствовали те жиры, которые защищали тело от загрязняющих веществ и бактерий. Этой девушке был предложен новый особый режим ухода за кожей, и она выжила. Медикаментозно вылечить этот недуг пока невозможно.
3. Соевая мука от слабоумия
Новая мука на основе сои, изобретенная специалистами в области питания, должна помочь пожилым людям с нормализацией памяти, а также снизить риск возникновения деменции или слабоумия. В основе продукта лежат растительные гормоны и витамины группы В, ведь именно они отлично сказываются на работе мозга и в частности памяти. Мука с фитоэстрогенами прошла тестирование на мышах. Когда грызуны употребляли ее в пищу, их память улучшалась, а количество биомаркеров деменции сокращалось. Ведь даже у мыши может развиться слабоумие, и это видно по количеству особых отложений в мозге. Положительный эффект этой муки связан и с кобаламином, защищающим головной мозг и фолиевой кислотой, необходимой для нервной системы, особенно пожилым людям.
4. Гормональная терапия ведет к панкреатиту
Анализ данных большого количества пациенток, находящихся на гормональной заместительной терапии в период менопаузы, позволил сделать специалистам серьезное заявление. Оказывается, прием гормонов в некоторых случаях ведет к острому панкреатиту. Вычислить относительный риск развития недуга позволяла особая метода. У половины женщин, принимавших гормоны, более чем на 50% повышается риск панкреатита. Наиболее тревожные показатели были у тех дам, которые систематически принимали гормональные средства более 10 лет.
5. Кислые превращения
Найден новый и достаточно быстрый способ получения стволовых клеток. Обработка в течение получаса взрослых клеток кислотой превращает их в «эмбриональные». Нет, конечно, они не становятся таковыми в прямом смысле этого слова, а просто как бы возвращаются в то, первоначальное состояние. Это открытие, может послужить отправной точкой, позволяющей выращивать любые ткани для людей. Подобные клетки можно будет использовать для лечения травм спинного мозга, болезни Альцгеймера, диабета, инсульта, ревматоидного и остеоартрита а также, болезней сердца.
В эмбриональном состоянии клетки тела смогут превращаться в любые другие клетки, так как они обладают большим потенциалом для восстановления. «Превратить» взрослые клетки в эмбриональные, с помощью генетических манипуляций можно, но это долгий, а главное дорогой процесс. Специалистам удалось преобразовать клетки, правда, мышей всего за 30 минут в условиях кислой среды, а это быстро и дешево. Как все это будет применимо к людям пока не известно.
6. Постоят за себя сами
Раковые клетки в человеческой крови способны разрушиться под воздействием особых клейких наносфер. Созданные учеными, они могут совершить переворот в медицине. Эти микрочастицы задерживаются в кровотоке и стараются распознать и убить злокачественные клетки. Известно, что именно наличие или отсутствие метастаз является определяющим фактором выживаемости онкологических больных. Почти 9 из 10 смертей от рака связаны с метастазами. Наночастицы призваны решить эту проблему.
Особый противораковый белок и клейкие белки были присоединены к наносферам. Когда их вводили в кровоток, они прикреплялись к белым клеткам крови. Благодаря этим микрочастицами клетки крови сами вставали на свою защиту и убивали опасные новообразования. Теперь ученым необходимо проверить этот способ на безопасность. Но уже известно, что он не вредит иммунной системе организма и непосредственно самим клеткам крови.
7. Программа Genodroid
Мобильные приложения пестрят все новыми и новыми программами. Теперь появилась такая, которая позволит хранить данные о геноме человека, причем в зашифрованном виде. Программа должна защитить личную информацию о человеке. Одни специалисты считают, что в случае расшифровки ДНК, человек может быть скомпрометирован. Другие говорят, что приложение будет иметь такие блокировки, что в случае потенциальной утечки, она будет все же минимальна.
С другой стороны, если человек будет иметь информацию о своем геноме всегда при себе, это поможет ему в случае происшествий, аварий или каких-то непредвиденных ситуаций. Когда медикам срочно нужна будет информация о пациенте, а человек не в состоянии будет о себе ничего сообщить, флэшка с геномом и придет на помощь. Полная информация, содержащая данные о родственниках и потомках человека, откроет еще большие возможности для специалистов и самого человека, соответственно.