Новости здоровья и медицины от А до Я за прошедший день. Все, что произошло в мире интересного и необычного в нашем информационном обзоре.
1. Все болезни от генов
Порокератоз – образование болезненных точек загрубевшей кожи, вызван неправильной работой особого гена. Новые исследования не только нашли этот ген, но и объяснили, как он функционирует. Итак, если он, что называется, «выключен» или неграмотно работает, то клетки кожи начинают расти слишком быстро, в результате чего возникают утолщения. Получается, если правильно повлиять на работу этого гена, можно разобраться с этой проблемой. Пока все методики лечения порокератоза практически неэффективны. Использование мазей, лазеротерапии, криотерапии, электрокоагуляции не избавляет человека от этого недуга навсегда.
В ближайшее время специалисты, возможно, смогут выявить гены, которые связаны и с другими кожными болезнями.
2. Правильно питаться, чтобы зачать
Без сомнения, питательный рацион беременной женщины окажет влияние на развитие ребенка во внутриутробном состоянии. Теперь ученые склонны думать, что питание отца на момент зачатия ребенка, тоже играет определённую роль. Будущая мама должна обогащать себя витамином В9, который содержится мясе и злаковых, в листовых овощах и фруктах. Должный уровень этого элемента предотвратит выкидыш или врожденные дефекты.
Но и будущим отцам также необходим этот витамин. Эксперимент с грызунами доказал эти изыскания на практике. Рацион мышиных отцов с маленьким содержанием витамина В9 отразился на возникновении некоторых патологий у детенышей. У них возникали пороки развития позвоночника, черепно-лицевые дефекты в виде уменьшенной челюсти, недоразвитость пальцев. Что же касается людей, чьи дети столкнулись с врожденными пороками развития, то пока такие предположения не доказаны, но их не отбрасывают в сторону. Но ученые точно уже знают, что нехватка витамина В9 влияет на мужскую сперму отрицательно.
3. Собаки помогают слабоумию
В Англии была разработана и, надо сказать, уже успешно реализована программа помощи людям со слабоумием. Поддерживать людей с деменцией теперь будут собаки. Вначале эксперимента это были лабрадор и ретривер, которые, по мнению экспертов и кинологов, идеально подходят для семейных пар, в которых один человек страдает от деменции. Собаки позволяют не только расслабиться, но и выправляют эмоциональный фон пациентов, а также уменьшают степень социальной изоляции.
Известно, что этих животных изначально тренировали особым способом, когда те были еще молодыми щенятами. Затем хвостатых помощников сразу на пару недель направили в семьи, чтобы протестировать новую систему воспитания. Результат превзошел все ожидания. Люди не могли расстаться со своими новыми друзьями, а собаки быстро привыкли к хозяевам. Четвероногие питомцы оказались полезными хотя бы потому, что заставили своих хозяев двигаться. Специалисты хотят поставить обучение таких собак на поток.
4. Полезная радиация
Известно, что радиоактивный газ радон способен лечить артрит, псориаз, хронический бронхит. Австрийские пещеры Гаштайн, благодаря этому газу, стали природным оздоровительным центром. Газ заставляет работать противовоспалительные молекулы, что способствует уменьшению боли.
Известно, что в пещере поддерживается специальная, довольно высокая температура в 41 градус, а также высокая влажность, ну, и главное – определенный уровень радона. Несмотря на то, что сам по себе радон опасен канцерогенным действием, совокупность созданных условий, оказывает чудесный эффект. Низкий уровень газа восстанавливает ДНК, действуя как антиоксидант. Впрочем, ученые заявляют о необходимости проведения дополнительных исследований.
5. Дети, собранные по крупицам
Создана технология, способная помочь женщинам с генетическими мутациями родить здорового ребенка. Ключевым моментом явилось предотвращение передачи поврежденной ДНК в особые участки клетки – митохондрии. Они являются основным источником передачи химической энергии клетки от мамы к малышу. Ежегодно один ребенок из 200 новорожденных оказывается носителем измененной ДНК. Мутация митохондрий не всегда вызывает серьезные отклонения, но, тем не менее, рождаются детки с серьезными проблемами: слепота, мышечные отклонения, проблемы с сердцем и сосудами.
Новый способ позволяет докторам поменять мутированную митохондрию при процессе искусственного оплодотворения. На этапе исследования, специалисты работали с только что оплодотворенной яйцеклеткой, оставшейся «лишней» после ЭКО. Ученые извлекли ядра из яйцеклетки матери и сперматозоида отца и избавились от поврежденной митохондрии. Затем эти скорректированные ядра погрузили в другую яйцеклетку с заранее удаленным ядром, но при этом оставили все другие клеточные компоненты, включая митохондрии. «Сконструированный» эмбрион имел в себе гены отца и матери, а также определенный участок ДНК из донорской яйцеклетки.
Ученые сравнил эту процедуру с заменой батарейки в ноутбуке. После всех этих действий энергетическое снабжение работает отлично, а вся генная информация остается нетронутой. По идее, потенциальный ребенок, выращенный таким образом, должен будет иметь качественные митохондрии, хоть и чужие, а от отца с матерью он унаследует всю остальную генетическую информацию. Пока закон не разрешает применять подобные технологии при ЭКО. Ведь до конца еще не известно, насколько безопасна и эффективна эта генная инженерия. Не стоит отметать и этический фактор, замешанный в этом сложном процессе.
6. Предотвратить диабет в детстве
С точки зрения развития диабета первого типа, время, когда в рацион ребенка начинает вводиться твердая пища, очень важно. Причем, имеются даже жёстко установленные рамки: не ранее 4 месяцев и не позднее 6, и это в случае, если кто-то из родителей имеет диабет. Лучше всего начинать давать первый прикорм в 5 месяцев, при этом делая упор на ячмень и пшеницу, но это не значит что при этом, стоит бросать грудное вскармливание. Как раз наоборот, оно снижает риск возникновения этого аутоиммунного заболевания. Такие выводы были сделаны после анализа состояния 2 тыс. детей, с большой вероятностью поражения тех клеток, которые вырабатывали инсулин.
Если малышу начинали рано давать фрукты или же поздно – рис или овсянку, то риск развития диабета увеличивался в 2,5 раза.
7. Триклозан вреден вам
Сейчас все чаще и чаще звучат грозные слова в адрес антибактериальных моющих средств. Производителей требуют представлять доказательства не только об эффективности, но и о безопасности такой продукции, по сравнению с обычным мылом. Известно, что долгое применение мыла с триклозаном может привести к развитию стойкой бактериальной инфекции. Подобные соединения вызывают сопротивляемость патогенной микрофлоры к антибактериальному мылу. Поэтому, скорее всего, потенциальные негативные последствия перевесят ожидаемую от мыла пользу. Но кроме возникновения лекарственной формы устойчивости патогенов, активные вещества такого мыла могут привести к гормональным нарушениям. Это уже доказали эксперименты с грызунами.
Популярность такого мыла резко возросла на планете, благодаря рекламе этого продукта. Все больше и больше людей считают, что такое мыло защитит их, а главное и детей, от вездесущих бактерий. Но, возможно, поставленная под сомнение польза этого мыла, сведет на нет всю популярность моющего и обезвреживающего средства.