Учёные разработали небольшие вибрирующие сенсоры, способные распознать травмы или заболевания. Подробности о том, как работают устройства, читайте в нашем материале.
Разработкой приборов занимались научные специалисты из Университета Пердью, расположенного в США. Сенсоры необходимы для идентификации биологических маркеров крови, которые могут лечь в основу будущих аппаратов жидкой биопсии для ранней диагностики различных инфекций, травм головного мозга и нейродегенеративных заболеваний.
«Обнаружение биомаркеров — это поиск горсти иголок в большом стогу сена. Так что мы создали способ разделить большой стог на несколько маленьких, — говорит профессор Джеффри Роадс. — Вместо одного сенсора разумнее иметь несколько и проводить поиск на основании статистики».
Отмечается, что сенсоры используют пьезоэлектрическую резонансную микросистему, которая может заметить изменения в массе. Чувствительность резонатора повышается вместе с ростом резонансной частоты. Это свойство отлично подходит для обнаружения биомаркеров.
Учёные планируют начать с диагностики сотрясений головного мозга у спортсменов. С помощью аппарата можно обнаружить даже небольшой объём белков, в том числе белки глиальных клеток, окружающих нейроны в мозге. Они образуются в мозге после травм в очень больших объёмах.
Эксперты назвали преимущества такой процедуры: она недорогая. Поэтому её можно проводить несколько раз в год. Планируется начать испытания уже осенью 2018 года.