Новости медицины и красоты в информационном обзоре на нашем сайте. Достоверная информация из первоисточников для всех читателей нашего портала.
1. Совый соус против вируса
Специалисты обнаружили некий противовирусный агент, содержащиеся в соевом соусе. В теории его можно использовать против вируса иммунодефицита человека. В последнее время все больше и больше препаратов от ВИЧ становятся малоэффективными из-за усиливающейся сопротивляемости постоянно мутирующего вируса. Это же открытое соединение сможет обмануть хитрый вирус. Опасные элементы, помогающие строительству в ВИЧ новой ДНК, будут теперь блокированы новым противовирусным агентом. А если не будет создана ДНК, то и вирус не сможет воспроизводиться.
Опыты на приматах, зараженных вирусом иммунодефицита обезьян, показали неплохие результаты. Критичное состояние животных после введения данного соединения изменилось, это было связано с резким падением концентрации вируса в крови. В данный момент агент, найденный в соевом соусе, пытаются трансформировать и подогнать для использования его в лекарственном препарате. Новое средство будет создано после ряда клинических испытаний.
2. Беременные женщины позитивно неадекватны
Во время беременности некоторые женщины жалуются и на повышенную эмоциональность и на забывчивость. Специалисты же считают, что эти изменения – не случайность, а преднамеренность самой природы. В них заложен определённый смысл, так как они готовят женщину к установлению связи с ее малышом. Сканирование мозга беременных показало, что у них в зоне, связанной с эмоциональными навыками, повышается активность. И это связано с гормонами, которые включают в работу интуицию, помогающую понять женщине, что нужно ее ребенку. Были протестированы беременные и уже родившие женщины. Вначале их попросили глянуть на лица взрослых и детей, с радостными и кислыми минами. При анализе картинок беременные женщины пользовались правой долей мозга в большей степени, чем матери с новорождёнными. Известно, что правая доля отвечает за эмоции, левая - за логику.
Но самое интересное, что именно анализ положительных эмоций требовал большего включения в работу правой доли мозга. Все беременные были более чувствительны и восприимчивы к эмоциям, написанным на детском лице. А вот новоиспеченные матери с признаками послеродовой депрессии в некоторых случаях воспринимали детские эмоции на картинках, как негативные, хотя это не соответствовало действительности. Говоря в общем, все особенности мозга беременных направлены на адаптацию к новым условиям жизни и восприятия реальности. Они приспосабливают женщину к уникальному ни на что непохожему способу общения с ребенком.
3. Редакция генов возможна
Скорее всего, скоро научный мир будет стоять в одном шаге от расшифровки генома человека. Американскими учеными был предложен особый метод распознавания и редактирования генома. Редакция генов позволит избавить человечество от многих заболеваний, в том числе и неизлечимых. Большое количество ошибочных соединений будет скорректировано, а это понизит в разы количество нежелательных побочных мутаций. Новые методики будут базироваться на увеличении длины ДНК. В ближайшее время ученые собираются протестировать этот способ, как на уровне клеток, так и на уровне всего организма животных.
4. Полезный холод
Ученые выяснили, что с помощью дыхательных тренировок, медитаций, а также прочих подобных упражнений человек в состоянии контролировать свой иммунитет. Нервная система человека оказывает свое мощное влияние на все другие системы, в том числе и на иммунную. Поэтому обретенное в ходе тренировок спокойствие может избавить человека от многих болячек, по крайней мере, от простудных точно. Исследователей, занимающихся этим вопросом, заинтересовал один интересный случай, который был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Один человек решил противостоять холоду. После упорных тренировок он смог подняться на вершину горы Килиманджаро практически нагишом, а также он периодически принимает ледяные ванны. Уже даже разработана «методика Хофа», которая призывает всех снизить свою индивидуальную чувствительность к холоду. После многочисленных тестирований этой на первый взгляд сомнительной методики, исследователи пришли к выводу, что она действенна. Тренировавшаяся группа людей и правда продемонстрировала меньше симптомов простуды, которая возникала у них после заражения вирусом. У этих людей, оказывается, вырабатывалось меньше белков, которые были напрямую связаны с воспалением. Зато была отмечено большее продуцирование интерлейкана-10 – противовоспалительного белка. По мнению ученых, опробованный комплексный мер необходимо взять на вооружение тем людям, которые постоянно страдают хроническими воспалениями, ревматоидным артритом или заболеваниями кишечника.
5. Тренировки с собаками увеличивают эффективность
Легкий и веселый способ поддержать физическую форму – прогулки со своей собакой и тренировка в форме игры вместе с ней. Это закаляет организм и укрепляет дружескую связь между хозяином и питомцем. Правда, при этом нужно не забывать все время проверять, а не устало ли животное. К тому же важен режим тренировок, причем не столько для человека, сколько для собаки. Ведь животные более подвержены режимному влиянию. В Америке около 40% женщин покупали собаку, чтобы заставить себя заниматься спортом. А 80% увеличили свои физические нагрузки после того, как купили это преданное животное.
С собакой можно бегать, кататься на велосипеде, плавать, тренировать ловкость, а также ходить в походы с бегом по пересеченной местности. Это отличная нагрузка и для человека, и для животного. Но вот в жару с собакой упорно заниматься все же не стоит. Животные хуже остывают, чем человек, поэтому возможность перегрева у них выше. Стоит думать не только о себе, но и о братьях наших меньших.
6. Курам на смех
Смех - это, своего рода, социальный знак, сигнал, который показывает, на что мы настроены. Сотрудничество или вражда, дружелюбие или негатив – все это отражает наш смех. Но, оказывается, смеются не только человек или обезьяна, но и собаки и даже крысы. Исследователи в этой области полагают, что различать типы смеха очень важно. Искусственный или настоящий смех, спонтанный или преднамеренный – это тоже является отлитым показателем смехотворчества. Оказывается, определить качество смеха не так уж и просто. Сделанные записи смеха были предложены на всеобще прослушивание группе людей. И не все могли различать искренность и фальшивость смеха. Хотя это можно сделать благодаря нехитрой звуковой схеме. Выяснилось, что за два разных типа смеха (настоящий и искусственный) отвечают две разные системы. Искренний смех подвластен эмоциональной системе, а искусственный смех – речевой. Примечательно, но проще всех вычислить обман было детям, причем в раннем возрасте – 5-6 лет. Вот бы у кого нам, взрослым, поучится.
7. Симптомы болезни: душит жену
Австралиец почтенного возраста каждую ночь совершает неадекватные действия. Он кричит, брыкается, бегает, забирается в шкаф, разбрасывая одежду, а то и вовсе душит свою жену. Во время всех этих действий, он спит. Как правило, его сны связаны с тем, что кто-то его преследует, а он убегает от маньяка. Утром мужчина помнит только сон, а то, что делал – не помнит. Правда, в последнее время мужчина стал соблюдать безопасность: себя он привязывает, а жену отправляет спать в другую комнату. Мужчину обследовал целый медицинский консилиум, но не нашел неврологических расстройств, объясняющих странное поведение. Впоследствии медики нашли у несчастного пациента «расстройство быстрой фазы сна». Оно, зачастую, диагностируется у мужчин старше 50 лет. Не все с подобным диагнозом ведет себя буйно, а только каждый третий. Интересен механизм расстройства. Во время быстрой фазы сна, когда, в общем-то, и появляются сны, мышцы человека теряют тонус, а затем наступает состояние, напоминающее паралич. Но при данном диагнозе «паралич» не происходит. Поэтому тонус остается прежним, а то и возрастает, ведь тело от мозга не получает команды расслабления. Пока о природе данного расстройства практически ничего не известно. Некоторые специалисты связывают его с паркинсонизмом болезнью и Альцгеймера.