Медицина на ладони – новости со всего мира. Аргументы и факты, открытия и теории, возможности и риски – все это в едином информационном обзоре.
1. Ботокс лечит половые проблемы
До чего только не додумывается сотрудники различных лабораторий и НИИ. На это раз они решили использовать Ботокс как средство, направленное против преждевременного семяизвержения. Инъекции «молодильными» уколами предупредят эякуляцию, а значит, улучшат качество сексуальной и, возможно, семейной жизни. Вначале разработки велись с помощью животных. Крысиным самцам вводили Ботокс, чтобы доказать действенность знаменитого токсина. После инъекции грызуны могли продержаться заметно дольше на любовном фронте. Потом стало дело за людьми. Это были мужчины 18-50 лет, женатые или жившие в гражданском браке, но сохраняющие супружескую верность. Инъекции ботокса будут вводиться им в мышечную ткань гениталий. Вообще, проблема ранней эякуляции на данное время очень актуальна, а особенно в среде молодых мужчин.
Любопытное исследование, базирующееся на анализе половой жизни представителей пяти разных стран, показало, что «средний» половой акт длится 5 минут. Преждевременное семяизвержение может возникать по многим причинам. Это проблемы в отношениях и травматичный сексуальный опыт, тревожность и уныние, стресс и депрессия. Бывает, что проблему лечат психотерапией или антидепрессантами. Теперь вот дело дошло и до ботулина. Хотя известно, что его относят к сильнейшим ядам. Но чего не сделаешь, ради любимой женщины – даже немножечко отравишься.
2. Музыкальная терапия
Кровоток в левом полушарии усиливается за счет занятий музыкой. Исследования ученых, выявивших эту закономерность, были направлены на изучение зон мозга, отвечающих за язык. В дополнение к этому были выявлены и такие открытия, как единство проводящих путей, отвечающих за язык и музыку. Было проведено сканирование мозга музыкантов-джазистов, которое как раз и обнаружило музыкальную и лингвальную схожесть каналов, по которым идет информация.
В рамках эксперимента специалисты отслеживали схемы активности мозга у людей музыкального склада и тех, кто был совершенно далек от музыки. Наблюдение велось в момент выполнения заданий на воспроизведение музыки и слов. Мозговые схемы у музыкантов были одинаковыми, а у других участников, эти схемы отличались. Если говорить в целом, то музыка очень мощным образом может воздействовать на человека. Она способствует генерации эндорфина – «естественного наркотика» или «гормона радости». Известно, что онкологические пациенты, регулярно слушающие музыку, испытывают меньшую боль, а также реже страдают от состояний тревожности и усталости.
3. Фанатичная стерильность вредна для ребенка
Обезопасить ребенка от многих проблем может отказ от антибактериальных салфеток и антисептических кремов. Специалисты считают, что ухаживать за новорожденным лучше при помощи воды и мыла. Создание домашней стерильной среды, исключающей минимальный контакт с патогенами, может впоследствии привести к аллергии, астме и другим аутоиммунным заболеваниям. Для становления иммунитета очень важны первые две недели жизни малыша. Его организму необходим контакт с микробами, чтобы научиться себя защищать.
Никто не отменяет базовые правила гигиены, но чрезмерная стерилизация окружающего пространства сыграет недобрую роль для ребенка. Достаточно мыть руки перед кормлением и после смены памперсов, своевременно стирать вещи, а также не допускать контакта маленьких детей с животными и людьми с ОРВИ. Понятно, что к моменту рождения ребенка его легкие чисты, но уже с первым вздохом они заселяются микробами. И это также нормально. Тут же начинается развитие «хорошей» флоры, которая и будет бороться с патогенами. В частности начинают продуцироваться Т-клетки, которые следят за иммунитетом и подавляют воспаление. Поэтому не стоит «стерилизовать» малыша и ограждать его от всего и вся.
4. Объяснен феномен детской амнезии
Известно, что почти никто из взрослых людей не помнит свое раннее детство. Конечно, есть индивиды, которые вспоминают «что-то такое», когда им было года три. Но как к этому отнестись – тоже вопрос. В основном, люди не помнят своего малышовского возраста . Ранее причины этого не были понятны ученым. Теперь, благодаря научной работе нейробиологов стало известно, что в потере воспоминаний о детстве виноваты «новые» мозговые клетки. Оказывается, что именно новыми клетками мозга стираются старые воспоминания. Исследование наглядно показало, что процесс образования новых клеток мозга хоть и улучшает его познавательные функции, зато и вытесняет ранние воспоминания. Канадские специалисты провели серию экспериментов на грызунах и подтвердили «виновность» новых клеток мозга в потере воспоминаний детства. Первые три года человеческой жизни – это пик активности формирования новых нейронов в гиппокампе. Потом скорость нейрогенеза падает и человек начинает помнить практически все.
Новые исследования позволят более четко разобраться в устройстве детской памяти. Возможно, тут и будет найден ключ к пониманию детской психологи. А это в свою очередь поможет ускользнуть от многих проблем в подростковом возрасте.
5. Одежда для ожоговых больных
Началась разработка уникальной одежды с защитной функцией, которая призвана лечить обширные ожоги. В течение двух лет научная группа исследовала всевозможные ткани, которые бы отвечали необходимым требованиям. Сейчас специалисты уже близки к проведению клинических испытаний такой одежды. Она не будет плотно прилегать к раневой поверхности, не будет наносить дополнительных травм, а также не станет препятствовать теплообмену и воздухообмену тканей. Такую одежду можно будет носить 24 часа в сутки, при этом занимаясь обычной деятельностью. Пока создан прототип «терапевтической» одежды, базирующийся на синтезе двух трикотажных материалов. Конечно, очень трудно протестировать на людях с ожогами эту одежду, ведь нужно будет соблюсти все лечебные, гигиенические и комфортные требования, но пока это, к сожалению, невозможно. Испытания ведутся на манекенах, близких по своим параметрам к людям с ожогами. В планах – включение в ткань одежды лекарственных веществ и увлажнителей. Это будет наноматериалы, способствующие быстрому заживлению ран и предотвращающие образования рубцов.
6. Спорт для ума
Непрофессиональные занятия спортом, типа фитнеса или аэробики помогают стать человеку умнее. И этот доказанный факт опровергает ранее выдвигавшиеся теории, типа «сила есть ума не надо». Оказалось, наоборот, физическая активность не тормозит когнитивные функции мозга, а заставляет их еще сильнее активизироваться. Фитнес также избавляет людей от забывчивости и невнимательности, укрепляет те зоны мозга, которые отвечают за концентрацию. Все это было доказано североамериканскими учеными в ходе серии опытов. Сотня добровольцев, а это были, ни много ни мало, женщины 70-80 лет отважились на эксперимент. Они страдали рассеянностью и проблемами с памятью, что, в общем-то, неудивительно в их возрасте. Данные их мозга были просканированы до и после эксперимента, и результаты потрясли специалистов. Аэробика дважды в неделю помогла этим дамам преклонных лет восстановить память и справиться с невнимательностью. Ученые полагают, что такой легкий спорт является отличной профилактикой деменции, ада, к тому же он позволяет держать тело в тонусе без лишних усилий.
7. Рак груди лечиться без операции
Британские специалисты заверяют, что теперь рак груди можно вылечить, минуя операцию. Это возможно с помощью введения в организм особого белка «выживания», который находится в самом организме женщины. Главное – использовать его грамотно. Этот белок есть почти у всех женщин с онкологическим заболеванием, и, как считают медики, он то как раз и призван бороться с опухолями. Организм, видя, что его атакуют злокачественные клетки, начинает вырабатывать этот белок в большем количестве. Медики считают, что правильный подход в отношении этого белка позволит женщинам обходиться без скальпеля хирурга. А к операции нужно будет приступать лишь в тех случаях, когда концентрация этого белка чрезвычайно мала.