Первые роботические системы появились в медицине только в начале 21 века. Чаще всего робототехника используется в хирургии, всего проведено более 5 миллионов таких операций. В России решили активнее внедрять в медицину робототехнику.
Вопросы и проблемы, связанные с внедрением роботов в отечественную медицину, обсудили на Президиуме РАН. Медики заявляют, что медицину уже давно стоит поставить «на колёса», ведь в США уже более 90 процентов урологических операций выполняют роботы. По словам главного уролога страны Дмитрия Пушкаря, скорость и точность таких операций увеличивается в два раза. К тому же робот гораздо филиграннее освобождает опухоль, оставляя нетронутыми нервные окончания, обеспечивая мужчине продолженную потенцию и нормальное мочеиспускание. В данный момент уже используется отечественный робот для подобных операций.
Кроме того, сейчас эксперты заняты разработкой роботической операционной для проведения нейрохирургических вмешательств. А вот в кардиологии таких успешных результатов пока нет.
«К сожалению, российской робототехники, которая соответствовала бы потребностям в кардиохирургии, сегодня нет. Но мы работаем над платформой для её создания», — признался академик РАН Евгений Шляхто.
По словам учёных, робототехника в медицине — это совершенно иное видение и мышление, чем образ хирурга и его действий. Эксперты предложили создать рабочую группу по разработке цифровой роботической платформы отечественной медицины. По мнению академика Олега Янушевича, без этих мер невозможно решить задачи, которые стоят перед российской медициной.