Популярная медицина в вопросах и ответах – только на нашем сайте без ссылок и переходов.
1. Новое слово в лечении болезни Альцгеймера
Ученые из Англии, считают, что с помощью их нового препарата можно замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Уникальное лекарство сейчас пока находится на стадии доклинических разработок. Известно, что большинство современных медикаментозных средств лечения этого недуга не проявляют достаточной эффективности. Новое средство может предотвратить первый симптом болезни – раннюю потерю памяти. Загадка кроется в «молодой» крови, которую можно будет вводить в «обработанном» виде пациентам, страдающим «Альцгеймером». Инъекции юной крови не только сохранят относительную «молодость» и поддержат мозг, но и стабилизируют мышцы людей преклонных лет. Уже в конце этого года испытания могут начаться на людях. Исследователи не исключают создание таблеток, которые заменят уколы.
2. Диагностика шизофрении во внутриутробном состоянии
Ученые считают, что еще на стадии внутриутробного развития, можно определить, будет ли ребенок в будущем страдать шизофренией. На сегодняшний момент, исследование этого психического заболевания было возможно по мозгу уже скончавшихся людей. А это не могло дать полной картины развития болезни, в том числе, когда именно, в каком возрасте зародилась шизофрения и начала прогрессировать. Специалистам было трудно установить момент возникновения первых патологических изменений. Ведь на строении мозга человека могли сказаться и процесс старения, и пережитые стрессы, и прием лекарств. Как же удалось исследователям выявить исток шизофрении?
Взяв клетки кожи этих людей, они обратили их в форму стволовых клеток, то есть вернули на раннюю стадию эмбрионального развития. Потом стволовые клетки естественным образом выросли в нервные клетки. Вот тут и было выявлена картина происходящего. «Клетки-предшественники» у пациентов с шизофренией и у здоровых людей отличались. Они «странно себя вели», то есть вступали в связи с другими клетками «неправильным» способом. Это влияло на мозг, а в частности, устанавливалось маленькое количество связей в нем. А это в свою очередь влияло на возникновение шизофрении. Ученые теперь знают способ диагностики шизофрении на ранней стадии развития плода. Но что это дает? Ведь пока так и не известно, почему у одних людей клетки «ведут» себя правильно, а у других неправильно? Соответственно, и ключ к лечению этого недуга тоже еще не найден.
3. Дробное питание не для диабетиков
Контроль уровня сахара в крови возможен с помощью идеальный режима питания для диабетиков. Это объемный завтрак и обед. А вот от частого питания лучше отказаться. И это подтверждают эксперименты. Было собрано две группы людей. Одни добровольцы съедали в день две приличные порции пищи – с утра и в обед. Другие питались шесть раз в день. В итоге у людей первой группы, с двухразовым питанием, были хорошие показатели не только инсулина, но и гормона глюкагона и особого белка С-пептида, а они, как известно, напрямую связаны с синтезированием инсулина. К тому же у этих людей наблюдалось снижение веса, уменьшение количества жира в печени и улучшение работы поджелудочной железы. В то время как у добровольцев из второй группы, с шестикратным питанием, эти показатели были слабее.
4. Что общего у чувства вины и навязчивых мыслей голливудских звёзд?
Новый психический недуг, связанный с появлением навязчивых мыслей, атакует голливудских звезд. Он называется обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и характеризуется появлением мыслей, отравляющих существование и мешающих полноценно жить. Неврологи начали копаться в этом вопросе. Всплыли интересные подробности и взаимосвязи. Оказалось, что у людей с ОКР особенно активна та часть мозга, которая связана с тревожностью и чувством вины. Этот участок теменной доли отвечает за пропуск информации о самоидентификации личности. Также учувствует в формировании чувства ответственности и вины за безнравственное поведение, устанавливая причинно-следственные связи поступков и их последствий.
Так вот у людей с ОКР чувство вины и тревоги ощущается сильнее. Например, навязчивость мыслей о гибели близких в ДТП перекликается собственным чувством вины с потенциально произошедшим. И даже если никакого ДТП не было, человек как бы подсознательно чувствует эту самую вину за "случившееся". Вот только где? Получается, в его же собственном мозгу. Порой такие мысли настолько завладевают человеком, что он не может выйти из дома. Пока специалисты только разбираются с этим недугом, и не могут дать каких-то общих советов для исправления «мыслей». Может некоторым звездам Олимпа, стоит заняться настоящим делом, а не бессмысленным прожиганием жизни. Тогда и мысли исчезнут и жизнь наладится.
5. Склероз излечим
Эксперимент доказывает, что можно полностью излечиться от рассеянного склероза. Пока все современные методы лечения этого заболевания были возможны лишь на ранней стадии развития. Наконец-то, специалисты поняли, как замедлить прогрессирование склероза и исправить, поврежденные нервные волокна. Эксперимент на группе парализованных мышей, генетически предрасположенных к рассеянному склерозу, подтвердил догадки ученых. Грызунам ввели нервные стволовые клетки от человека, и они снова начали ходить.
Учитывая, что рассеянный склероз это аутоиммунное заболевание, иммунитет нападает на своего хозяина. Деформируется защитная оболочка нервных волокон, без которых они не могут достаточно хорошо передавать электрические сигналы. Как итог: усталость, ухудшение зрения, затруднение в речи, возникновение проблем с моторикой, нарушение памяти и депрессия. Новый подход уменьшает воспаление в нервной системе и не дает болезни развиваться дальше. Вводимые стволовые клетки отлично влияют на оболочки нервных волокон, как бы достраивая их. А качественно новые нервные проводящие пути отличаются повышенной эффективностью передачи импульсов.
6. Сканирование в аэропортах опасно для здоровья
Зарубежные исследователи уже давно обеспокоились излучением, которое испускает в аэропорте сканер. Относительно слабая доза все-таки может быть сигналом к тому, чтобы людей, постоянно летающих по миру, отнести в группу риска. Единичные сканирования, конечно, не навредят. Но вот для тех пассажиров, которые совершают достаточно большое количество перелётов в год – проблема становится серьезной. Применение рентгеновских лучей может оказать свое неблаговидное действие. Понятно, что сразу никакого отрицательного результата заметно не будет. Но вот эффект накопления в какой-то момент может сыграть злую шутку.
7. Заниженная самооценка – результат пребывания в соцсетях
Стало доподлинно известно, что неприятие человека в той или иной соцсети влияет на его самооценку. Человек, делящийся своей личной информацией и не получающий «нужного», желаемого ответа или положительной реакции, подвержен перепадам настроения и даже унынию. Эксперимент подтвердил это. Первая группа добровольцев не должна была делиться информацией, вторая – не имела возможности получать комментарии и отклики на фото и иные обновления. В итоге и у тех, и у других явно снижалась степень ощущения сопричастности к реальности, значимости жизни и, как итог, падала самооценка. Чувство изолированности и как бы потеря контроля над происходящим, заставляла людей грустить и унывать. Такое положение дел не может не огорчать психологов, которые отмечают все большую и большую зависимость людей и их психологического здоровья от общения в Сети, предпочитая его реальным контактам.