7 MEDNEWS.RU » Медицина » Как оформить налоговый вычет на лечение?

 

Как оформить налоговый вычет на лечение?

 

Не многие знают, что каждый россиянин, платящий налоги, может получить социальный налоговый вычет. Это 13% от суммы, которая была потрачена на лечение в год. Спектр услуг довольно широк. Причём сделать это можно не только для себя, но и получить вычет за лечение супругов, родителей и детей до 18 лет. Право на возврат денег сохраняется в течение трёх лет. 

 

Как оформить налоговый вычет на лечение?

 

Налоговый вычет можно получить за следующие услуги:

 

- Скорая медицинская помощь.

- Медицинское обслуживание в поликлинике, включая медицинскую экспертизу, а также лечение в дневном стационаре.

- Госпитализация в круглосуточный стационар (больницу)

- Санаторно-курортное лечение. При этом затраты на проживание, питание, развлекательную программу и другие составляющие стоимости санаторно-курортной путевки не учитываются при оформлении налогового вычета на лечение.

- Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

 

Также деньги можно получить и за лекарства в аптеке, но здесь есть некоторые сложности. Так, это касается ограниченного перечня лекарств, причём довольно недорогих. Также для этого нужно приобретать медикаменты строго по рецепту врача. Кроме того, с затрат на ДМС можно тоже вернуть 13%.

 

Для возврата налогового вычета есть ряд ограничений. Во-первых, есть предел — 120 000 рублей, таким образом, максимальный вычет составит только 15 600 рублей. А во-вторых, нельзя вернуть больше денег, чем вы заплатили подоходного налога в год. Если у вас были дорогостоящие лечения, то первое правило отменяется. Это касается следующих процедур: 

 

- Операция врожденных пороков развития, тяжелых болезней системы кровообращения, тяжелых болезней органов дыхания, тяжелых болезней и сочетанной патологии глаза (в том числе с использованием эндолазерных технологий), тяжелых болезней нервной системы (включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства), осложненных форм болезней органов пищеварения.

- Эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах.

- Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.

- Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.

- Реконструктивные, пластические и реконструктивно — пластические операции.

- Терапевтическое лечение: хромосомных нарушений и наследственных болезней, злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез (в том числе с использованием протонной терапии), острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении, системных поражений соединительной ткани, тяжелых болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей;

-  Комбинированное лечение: болезней поджелудочной железы, злокачественных новообразований, наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий, остеомиелита, состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода, осложненных форм сахарного диабета, наследственных болезней, тяжелых болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 % и более;

- Виды лечения, связанные с использованием гемо- и перитонеального диализа.

- Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.

- Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), культивирования и внутриматочного введения эмбриона. 

 

Чтобы получить налоговый вычет нужны следующие документы: договор с клиникой и его копия, копия лицензии клиники на осуществление меддеятельности, справка об оплате услуг для налоговых органов по форме, утвержденной Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001, а также платёжные документы, подтверждающие факт оплаты лечения.Для возврата денег за лекарства нужны: рецепт по форме N 107-1/у со специальным штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» и платёжные документы, подтверждающие факт оплаты. Кроме того, в бухгалтерии понадобится взять справку 2-НДФЛ, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, написать заявление, сделать копию первых страниц паспорта или заменяющего его документа.

 

При оформлении льготы по ДМС нужно предоставить: договор со страховой компанией или полис и их копии, платежные документы, подтверждающие факт оплаты страховых взносов (обычно это платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами) и их копии, копию лицензии страховой организации на осуществление страховой деятельности. 

 

Документы подают в налоговую инспекцию по месту жительства, либо через сайт Госуслуг. Во втором случае впоследствии всё равно прийти в ИФНС.