Медицинские новости для наших читателей – интересно, познавательно, без специальных терминов.
1. Пребиотики-бактерии лечат депрессию
Группа немецких исследователей, под руководством одного независимого эксперта считает, что лечение депрессии возможно путем воздействия на желудочно-кишечный тракт, так как именно он посылает мозгу всевозможные сигналы. Ученый открыл своеобразный нервный путь, который отвечает за передачу импульсов от противотревожных микроорганизмов в мозг. Если до конца разобраться в работе микробов-антидепрессантов, то, возможно, найдется «естественный» способ борьбы с депрессией. Раз речь идет о ЖКТ, то, скорее всего, это должны быть продукты или БАДы. По мнению, многих специалистов, желудочно-кишечный тракт это своего рода «организм в организме» со своим «мозгом» и системой иннервации. В ЖКТ идет контроль и обработка сигналов, а также отсылка их в мозг. Сейчас эту уникальную систему изучают на примере грызунов. Но скоро работы начнутся с людьми. Сейчас уже доподлинно известно, что пробиотические бактерии из ЖКТ посылают сигналы головному мозгу, что, в свою очередь, может уменьшить депрессию и снять тревожность. Сейчас изучаются составные этого процесса, чтобы использовать эти проводящие пути на благо человечества.
2. Система Cue – поликлиника на дому
Молодой ученый из Калифорнии создал универсальное устройство для отслеживания состояния здоровья. Уникальная домашняя лаборатория избавит пациентов от необходимости ходить в поликлинику. К этому специалиста подтолкнула эпидемия свиного гриппа, которая свирепствовала и не давала людям возможности лишний раз выйти из дома. К тому же в период эпидемии система здравоохранения показала себя не с лучшей стороны. Она не смогла оперативно среагировать на происходящую в Штате ситуацию. Если бы люди были оснащены подобным устройством, то вся информация о пациенте была бы у врача в считанные минуты и назначение лечения не заставило себя ждать. А так, потерянное время, обернулось для людей осложнениями после гриппа.
Данная компактная лаборатория может оценить состояние пациента даже на молекулярном уровне. Она сможет измерить уровень воспаления и чувствительность к маркерам гриппа, выявить концентрацию витамина D и тестостерона, а также определить фертильность, то есть способность человека производить потомство на данный момент времени. Список показателей в перспективе расширят. Для сдачи анализов, больному, пользующемуся использующему Cue, образцы крови или слюны нужно будет поместить в специальный одноразовый контейнер. Он оснащен датчиками, анализаторами и реагентами, которые нужны для подготовки анализа. Потом биологические сенсоры трансформируют все данные в цифровую информацию, а та через Bluetooth придет в приложение на смартфоне. Приложение сможет оказать посильную помощь – дать совет или рекомендацию относительно повышения качества здоровья пациента.
3. Известен рискованный возраст для набора веса
Эксперты теперь знают те возрастные границы, когда возникает риск набора лишнего веса. Для женщин «серьезным» порогом считаются границы в 35-40 лет, это при том, что максимальная опасность наблюдается в 38 лет, а для мужчин - в 40-45 лет, с рисковым пиком в 44 года. Эти выводы базируются на результатах опроса тысячи человек. Одним из серьезных факторов при наборе лишнего веса у женщин считается материнство (34%). К тому же, «сидение дома» и присмотр за детьми меняют ритмы женского организма и стиль питания. Дамы часто дважды ужинают, первый раз – с детьми, пораньше, и второй раз – с мужем, попозже. А треть женщин, вообще, набрала вес после установления долговременных и крепких отношений, даже еще не родив ребенка. Как ни странно, для мужчин, наоборот, негативным фактором для набора веса был развод (22%). С другой стороны, это и понятно, ведь холостяки едят вне дома, к тому чаще прикладываются к рюмочке. Многие поглощены карьерой, им не до спорта и детей – а они, как известно, быстро сгоняют вес. Весомую роль в наборе лишнего веса играет гормон стресса кортизол, из-за которого и развивается пристрастие к вредным продуктам и частым перекусам. Хотя многие специалисты считают, что набор веса в промежутке от 30 до 40 явление физиологическое, а, значит, нормальное.
4. Усоврешенствование кардиостимуляторов
Известно, что сердечные кардиостимуляторы периодически необходимо заряжать. А для этого требуется повторная операция. Специалисты долго думали, как создать такой имплант, который бы не требовал замены батареи или подзарядки. В иных же случаях, вообще, человеку мешают провода, которые тянуться к внешней батарее, где-то укреплённой на его теле. Британские ученые предлагают в этом вопросе совершенно другой подход - электромагнитное излучение, которое и должно обеспечить зарядку кардиостимуляторов и прочих имплантируемых устройств. Принципы электромагнитной индукции используются для зарядки «без проводов» техники и автомобилей, но вот к человеку с таким вопросом пока никто не подступал. Сейчас работа экспертов сконцентрирована на изучении того, как распространяются волны через биологические среды живого организма.
5. Горькая еда – короткая жизнь, сладкая пища – длинная
Оказалось, что располагающиеся на языке, вкусовые рецепторы, ответственны не только за вкусовые пристрастия, но и за… продолжительность и качество жизни. Это доказали опыты с мушками. У них подавлялась способность узнавать вкус, что приводило к удивительным особенностям их физиологии. Таким образом можно было, без проблем для их здоровья, контролировать старение и продолжительность жизни. В частности, мушки, не умевшие распознавать воду, жили на 40% дольше. Было выяснено, что горький вкус отражается на длительности жизни негативно, а сладкий – позитивно. Все эти исследования говорят о том, что сенсорное восприятие живого организма оказывает влияние на его здоровье, а утрата вкусовых ощущений провоцирует всевозможные физиологические изменения. Возможно, если мы будем знать, какие продукты влияют на нас отрицательно, а какие положительно, в рецепторном плане, то это поможет нам самим контролировать, если не свою жизнь, то процессы физиологии.
6. Найден источник хронической боли
Основные заболевания, сопровождающиеся хроническими болями, генетически прорисованы. Костно-мышечные боли и боли в области органов таза, синдром раздраженного кишечника и синдром сухого глаза – все эти болевые синдромы имеют наследственный характер, правда, не всегда прямой. Конечно, не стоит исключать роль внешних факторов, но гены отвечают за 2/3 риска возникновения хронической боли. Боль, которая продолжается или периодически возвращается в течение нескольких месяцев – это результат аномалий в работе нервной системы. Она может отсылать ложные сигналы о боли в мозг. Это происходит тогда, когда на самом деле нет явных поражений или воспалений. Как бороться с такими болями, базируясь на новом открытии, пока неизвестно.
7. Родилась девочка с гигантским языком
Недавно была рожден еще один ребенок с синдромом Беквита-Видемана. У девочки от рождения наблюдался очень большой язык. Чтобы исправить этот дефект, малышке пришлось пережить несколько операций. Первая операция была сделана в шесть месяцев, когда язычок уже закрывал подбородок. Данное отклонение было обнаружено еще на стадии внутриутробного развития с помощью процедуры УЗИ. У женщины уже имеется четыре ребенка, и ни у кого из них этот синдром не наблюдался. Опасность заключается в том, что помимо языка, у девочки могут быть аномально большие внутренние органы, и именно это представляет угрозу для ребенка. Как правило, этот редкий синдром, связанный с генетическим расстройством, затрагивает все части тела. Причина отклонения – нарушение работы в тех генах, которые регулируют рост.