Новости медицины на нашем сайте – каждый день, с утра пораньше самая свежая и полезная информация.
1. Изобретен стимулятор против апноэ
Имплант Remede поможет справиться с проблемами остановки дыхания во время сна у пациентов с апноэ. Известно, что это состояние характеризуется хроническим храпом, которое порой приводит к прерыванию дыхания на незначительное время, а это, в свою очередь, повышает риск смерти. Имплантат будет располагаться под ключицей, а провод от него – идти по вене рядом с диафрагмальным нервом. Прибор через диафрагмальный нерв будет стимулировать диафрагму, и заставлять ее сокращаться. Имплант, показывая нормальный уровень кислорода в крови, тем самым засвидетельствует, что с дыханием все в порядке. Устройство в течение года использовалось добровольцами. Они отметили, что качество их сна заметно повысилось. Другим плюсом такого лечения является то, что пациентам не нужно носить маску, которая может доставлять дискомфорт.
Доказано, что существует сон двух типов – обструктивный и центральный. При «центральном» сне происходит что-то вроде забывчивости мозга напомнить мышцам о дыхании. Человек, задыхаясь, просыпается. «Обструктивный» сон - это некая блокада дыхательных путей, когда временная остановка дыхания происходит на фоне храпа. Затем организм, будто бы перезагружается, и дышит, не просыпаясь.
2. Физические нагрузки для предупреждения диабета
Нередкое осложнение беременных женщин – гестационный сахарный диабет. В некоторых случаях он проходит самостоятельно, но иногда может трансформироваться в диабет второго типа. Специалисты считают, что счет здорового образа жизни, а, в частности, снижении веса и физической активности, можно контролировать уровень сахара. Именно следование режиму позволит избежать диабета впоследствии. Эксперты проследили за большим количеством женщин с гестационным диабетом. У трети из общего числа впоследствии развился диабет 2-го типа. И это были как раз те дамы, которые пренебрегали физической активностью, а сидели часами перед телевизором. Полуторачасовая нагрузка умеренной интенсивности в неделю заметно снижала риск страшного недуга.
3. Послеродовая депрессия может прийти через четыре года
Некоторые специалисты считают, что постродовая депрессия не всегда может возникнуть сразу после рождения ребенка. Иногда ее симптомы начинают давать о себе знать, когда малышу уже исполняется 4 года. Это удивительное наблюдение сделала группа независимых психологов, которая пронаблюдала за родившими женщинами несколько лет. Причем, это наблюдалось у тех мамочек, кто не спешил обзавестись вторым ребенком. Если у женщины был один единственный малыш, то шансы постродовой депрессии увеличивались в два раза, и именно на момент его четырехлетия. В целом почти треть дам страдали от симптомов депрессии в промежуток между беременностью и четырехлетием ребенка. Количество возникающих депрессивных состояний увеличивалось в зависимости от анамнеза женщины, а также социальных факторов – стрессы, низкий доход, отсутствие мужа, факты насилия, юный возраст. Тяжелые проявления послеродовой депрессии, а то и психоза увеличивали кратность этих приступов на протяжении всего периода взросления ребенка.
4. Не все растительные масла одинаково полезны
Ученые установили, что переизбыток некоторых витаминов группы Е в крови человека, увеличивает риск возникновения респираторных заболеваний. Например, высокая концентрация гамма-токоферола может привести к воспалению легких, а точнее спровоцировать развитие инфекций, вызывающих пневмонию. Этот элемент повышает чувствительность дыхательных путей. Поэтому не исключено, что он может способствовать и развитию астмы. Следовательно, необходимо контролировать потребление некоторых масел, в частности, соевого и кукурузного. А вот такое соединение, как альфа-токоферол вызывает обратный эффект, улучшая функцию легких.
По словам специалистов, в странах Нового Света, за последние 40 лет статистика заболеваемости легочными недугами стала очень печальной. Неуклонно растет и число людей, страдающих респираторными недугами и пневмониями, а также увеличивается процент астматиков и людей с «астматическим компонентом». Этот факт ученые связывают с отказом потребителей от животных жиров и введением в свой рацион растительных – сои и соевых масел. Известно, что люди, проживающие на территориях подсолнечного и оливкового масел, то есть в Старом Свете, страдают бронхолегочными болезнями реже.
5. «Правило теплых рук» сближает
Любопытный эксперимент провела группа английских ученых. Он касался теплоты человеческого тела. Выяснилось, что люди с теплыми ладошками лучше идут на контакт, нежели обладатели холодных рук. Этот факт взяли на вооружение руководители учреждений и корпораций. Получается, чтобы добиться от человека «корпоративности», сотрудничества, достаточно согреть ему руки, а, в частности, предложить ему чашечку кофе. Тогда он сам пойдет на контакт и включится в процесс, как делового общения, так и личного. А ведь этот психологический прием, правда, на неосознанном уровне используют все деловые люди перед переговорами. Было замечено, что сделка проходит с более благоприятным результатом, если партнер перед этим выпил чашку чая. Психологи пытаются объяснить такой феномен «надстройкой человеческого мозга», особой структурой, которая отвечает за взаимосвязь и «теплоту» между людьми. Скорее всего, эта надстройка – производная той зоны головного мозга, которая отвечает за восприятие человеком физического тепла. Мало того, «правило теплых рук» работает даже в том случае, если человеку дают подержаться за теплый предмет.
6. Малые дозы алкоголя губительны для кишечника
В результате новых исследований доказано, вред здоровью может нанести даже небольшая порция вина. Связано это с нарушением микрофлоры кишечника и увеличением уровня токсинов в крови. Такое открытие встревожило английских специалистов, которые не понаслышке знают, что каждый четвертый житель страны превышает дозу 4 бокала за вечер. А именно такой порог грозит подобными осложнениями. Ни для кого не секрет, что употребление крепкого спиртного воздействует на организм долгое время. Но это исследование ставит под сомнение и вино, которое, якобы, полезно. Под воздействием алкоголя активизируются эндотоксины – опасные бактерии, которые вызывают сбои в работе иммунитета, а также участвуют в развитии воспалительных процессов и различных патологий. Даже одна вечеринка с алкоголем может нанести вред организму даже здорового человека.
7. Держите дистанцию от бытовых приборов
О вредности мобильных телефонов написаны сотни статей, и где – правда, а где – вымысел, рядовому обывателю разобраться сложно. Под сомнение была также поставлена и бытовая техника. Оказывается, и она может представлять некоторую опасность. Так, микроволновая печь, обладая мощным электромагнитным полем, может оказывать свое неблагоприятное влияние на человек – по мнению одних, и быть безопасной – на взгляд других экспертов. В печи есть специальный защитный экран, но и он может пропустить волны. Когда печь работает, лучше отойти в сторону на метр, и уже тем более не нависать над ней всем телом. В случае с холодильником – вполне безопасным прибором, электромагнитное излучение с предельно допустимым уровнем отмечается у задней его части. Поэтому холодильник лучше ставить тыльной стороной к стене, что, в общем-то, все и делают. Другой нюанс – с обратной стороны стены не должна стоять кровать. Ведь гипсокартон или кирпич не препятствие для магнитного поля. Электромагнитные поля стиральных машин и пылесосов могут быть гораздо сильнее, но ведь никто не сидит рядом со стирающей машинкой, а уборка происходит раз в неделю.