Медицина от А до Я – без ссылок и переходов. 7 необычных, интересных и познавательных историй со всего света.
1. Появится новый список жизненно важных лекарственных препаратов
К изменению списка жизненно важных лекарственных препаратов приложат свою руку не только медки, но и сами пациенты. К медицинским и пациентским организациям регионального уровня недавно обратился Минздрав с просьбой о формулировке своих предложений по включению или исключению лекарств из данного перечня. По большей части это должно коснуться дорогостоящих медикаментов и лекарственного обеспечения узких категорий граждан. Свои замечания и в бумажном и в электронном виде в Минздрав могут направлять и врачи, и фармацевты и, и пациенты, а точнее представители пациентских организаций. Новая редакция перечня должна появиться к середине лета этого года. Предложения о внесении какого-то лекарства не должны быть голословными, а должны сопровождаться соответствующими выводами: почему это лекарство необходимо внести в список, чем оно отличается, скажем, от аналогов. Также можно будет приложить научные выводы о важности конкретного лекарства в разных сферах. Где оно будет применяться, по мнению взыскателя: для диагностики, для профилактики или же для лечения заболеваний. Для исключения лекарства из списка, также требуется указать обоснованные факты и преимущества альтернативных препаратов, а также о потенциальной токсичности старого лекарства.
2. Генетически схожие люди нравятся друг другу, а затем вступают в брак
Браки рождаются на небесах, но не без участия генетической предрасположенности – уверенны специалисты. Супружеские пары возникают и на базе личных симпатий и на основании тех генов, которыми их наделила природа. Это подтвердил многочисленный эксперимент с участием «зарегистрированных» пар. Люди выбирают себе партнера со схожим генотипом, конечно, ничего не подозревая об этом. Крепкие и дружественные отношения были отмечены у генетически похожих пар. Те, кто шли «против природы» отличались нестабильностью отношений, ссорами, а то и разводами. Все дело оказалось в однонуклеотидных полиморфизмах. За этим грозным названием кроется схожесть ДНК. Вероятно, что зеркальность ДНК оказывает влияние и на установление дружеских контактов.
3. На раковых опухолях успешно опробован жир
Ученые нашли еще один способ воздействия на раковые клетки. Это жир. Другим открытым оставался вопрос: а как его доставить к месту опухолеобразования? Одна независимая группа ученых предлагает отправлять жир виде лекарства в липосомах. Нанокапсулы будут высвобождать лекарственное вещество, лишь попав внутрь раковой клетки, убивая ее. Особое устройство наностуктур позволяет им соединяться с опасными клетками. Ведь до сих пор многие лекарственные вещества одновременно действовали и на раковые клетки, и на здоровые. А некоторым препаратом, в силу своего фармацевтического строения просто было не под силу полностью попасть в раковую клетку. Теперь прорыв совершён. Веществу удастся полностью внедряться и атаковать онкологию. Пока нанокапсулы с жиром проверены на мышах. Рак у них побежден, а грызуны чувствуют себя хорошо.
4. Новые методы контроля депрессии
Анестетики спешат на помощь деперессирующим личностям. Было замечено, что после введения лекарства для проведения анестезии, симптомы депрессии значительно ослабевали. На примере 20 человек был сравнен эффект кетамина и плацебо. Через определённое время, люди, получившие кетамин, почувствовали улучшение состояния, связанное с ярковыраженной депрессией. Успешность результата в его скорости. Известно, что эффект от антидепрессантов вырабатывается через недели их применения. Скорее всего, кетамин помогает восстанавливать связи между мозговыми клетками. Существует теория, согласно которой, депрессия вызвана смертью клеток мозга. Она, пока не подтверждена на официальном уровне, но дела это не меняет. Анестетики борются с унынием. Возможно, это подтолкнет специалистов на создание нового лекарства на базе обезболивающих, в дозах щадящих для печени.
5. Помидоры влияют на запах пота
Известно, что запах человеческого тела определяется генетически. Гены контролируют потовые железы и их активность. Иногда виной неприятного запаха человеческих выделений являются бактерии Corynebacterium. Они живут на коже человека и способствуют «запаху». Так, например, корейцы, не имеющие генетически заложенных микроорганизмов, поэтому сильно и не пахнут. Теперь же выясняется, что и продукты питания могут влиять на появление запаха. Лидируют среди «вонючек» томаты. Они, а точнее стебли этого растения, имеют особые вещества – терпены, которые и наделяют человека, употребившего в пищу помидор, специфическим запахом. Терпен по своей консистенции масло, определяющее резкость запаха. Ученый, открывший эту связь, стал в ходе эксперимента «подопытным кроликом» у самого себя. Он то ел, то не ел томаты и анализировал картину происходящего. А точнее исследовал запах своих подмышек.
6. Открыт «антитабачный» витамин
Известно, что табачный дым сильно влияет на детей и беременных женщин. Пассивное курение может привести к ряду многих заболеваний. Стало известно, что витамин С может противостоять сигаретному дыму, в частности, снизить хрипы у детей курильщиков, за счет улучшения функции легких. Витамин С это дешевый способ избежать и детской астмы, и легочных инфекций. Исследование показало, что он блокировал никотиновый эффект еще на стадии внутриутробного развития легких. Прежде всего, это касается детей, тех женщин, которые так и не смоги бросить курить во время беременности. Так что, любая беременная курильщица должна знать, что аскорбинка поможет ее ребенку в профилактике некоторых болезней, которые, впрочем, возникли по ее вине. И, тем не менее, разработчики таких аскорбиновых витаминных комплексов, не устают предупреждать женщин, о тех опасностях, которые подстерегают и их самих и их незащищённых перед никотином младенцев.
7. Умный браслет, для страдающих болезнью Паркинсона
Новый гаджет изобретен электронной компанией вместе с институтом неврологии и психического здоровья. Это специальный браслет, который покажет реальное положение дел человека с паркинсонизмом. Новинка призвана повысить качество жизни этих пациентов. Она «сообщит» врачам о состоянии человека в реальном времени. Доктор сможет немедленно скорректировать лечение и «передать» инструкции больному, все через тот же браслет.
Разработанные алгоритмы перерабатывали собранную информацию от пациентов и передавали ее в удобоваримой форме врачам. Опытные образцы были выданы пациентам на 10 дней. За это время гаджеты измеряли различные показатели. В первую очередь, замедленность действий, которая свойственна для самого начала болезни Паркинсона. А также мышечную дискинезию – это уже неконтролируемые движения, характерные для более развитой стадии заболевания. Соответственно, анализ браслетных данных датчиков подскажет, когда лучше назначать препараты для одних симптомов, а когда – для других. К тому же браслеты оснащены звуковым сигналом, который помогает человеку не забыть во время принять лекарства.