7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 26 мая 2014

 

7 главных новостей 26 мая 2014

 

Медицина в рассказах и картинках. 7 интересных историй, рассказанных учеными и написанных нами.

7 главных новостей 26 мая 2014

1. Красное вино вылечит зубы
Недавнее исследование показало, что предотвратить появление кариеса может красное вино. В связи с этим ученые надеются разработать натуральное средство, которое явится профилактикой для образования кариозных зубов и иных заболеваний полости рта. Кстати, подобным эффектом обладают и виноградные косточки. Секрет виноградной «продукции» кроется в полифенолах, которые замедляют рост зловредных бактерий. Лабораторные эксперименты лишь подтвердили это. Специально выращенные бактерии, вызывающие проблемы с в ротовой полости, погружали в различные растворы. Сначала это было безалкогольное вино, затем красное вино, потом спиртовой раствор и вода. Лучше всего справилось с бактериями красное вино, а самые отличные результаты показало вино с экстрактом косточек.
Одной из самых распространенных проблем в мире страдает около 90% населения планет. Сейчас кариес распространяется с невероятной скоростью и у маленьких, и у больших жителей всех стран. Но не только кариес, а еще и пародонтоз, потеря зубов и прочие проблемы провоцируются определенными бактериями. Эти патогены образуют что-то наподобие биопленки, которая создает налёт и усиливает «кислую» концентрацию в ротовой полости. Антимикробные пасты, ополаскиватели, а также средства содержащие фтор, ситуацию не улучшают.

7 главных новостей 26 мая 2014

2. Нездоровое сочетание – ночная работа и плохое питание
Повышенные риски, связанные с проблемами здоровья, несут ночные смены и несбалансированное питание. Нарушение ритмов сна и бодрствования, а также бесконтрольное употребление пищи, богатой жирами и сахарами, провоцирует возникновение опасных хронических воспалений, которые, в свою очередь, могут привести к проблемам с сердцем и диабету. Посменная работа – у медперсонала, пожарных, работников заводов – вредит их здоровью. Постоянные перекусы и отсутствие нормальных полноценных приемов пищи ведет к изменению бактериального состава ЖКТ, что потом вызывает воспаления. Быстрые углеводы и некачественные жиры кардинально меняют состав кишечных бактерий. Людям, работающим по сменам, важно правильно питаться, а также полноценно высыпаться, чтобы потом не стать жертвой онкологии, особенно рака кишечника.

7 главных новостей 26 мая 2014
3. Лечить легкие бананами
Хроническая обструктивная болезнь лёгких в последнее время начала поражать не только мужчин, как это было раньше, но и женщин. В этом виноваты не только плохая экология, курение, но и некачественное питание. Специалисты считают, что помочь людям с ХОБЛом могут такие продукты как бананы и грейпфруты, а также рыба и сыр. Эксперты выявили связь между тяжестью признаков этого недуга и подобным рационом, проанализировав питание более 2 тыс. человек. Их показатели работы легких значительно улучшались, если в течение 24 часов люди съедали перечисленные продукты. Также у них отмечалось снижение числа лейкоцитов, напрямую связанных с воспалением. Было выявлено уменьшение концентрации воспалительных маркеров – С-реактивных белков. Исследователи данного явления хотят призвать всех пульмонологов – врачей-специалистов, занимающихся лечением легочных недугов – вводить в курс медикаментозного лечения специальные диеты.

7 главных новостей 26 мая 2014

4. Спрей для носа - универсальная форма всех лекарств
Таблетки не всегда справляются с доставкой лекарственного вещества в мозг и это большая проблема при некоторых видах лечения разноплановых заболеваний. Теперь ученые из Дании предлагают использовать назальный спрей, как универсальную лекарственную форму для всех пациентов. Дело в том, что доставить лекарства через стенки носовой полости и слизистую можно быстрее и эффективнее. Всасывание моментальное и эффект быстрее. Особенно это актуально для тех перепадов, которые должны подействовать мгновенно, например, в случае с сердечными недугами, стенокардией или же вообще инфарктом.

7 главных новостей 26 мая 2014

5. Животные - переносчики больничных бактерий
Домашние животные – носители многих патогенов, как редких, таки и не очень, например, золотистого стафилококка. Эти микроорганизмы могут с легкостью попасть к людям от кошек и собак. Анализ на генетическом уровне показал, что в организме наших четвероногих друзей живет тот же штамм бактерии, что и в человеке. Стафилококк быстро распространяется не только в «человеческих» больницах, но и в ветеринарных клиниках, он бессимптомно переносится на коже здоровых людей, но при попадании в рану он может вызывать развитие серьезной инфекции. Золотистый стафилококк находили не только у собак и кошек, но и у лошадей. А вот, кстати, животное от больного человека почему-то не заражается.

7 главных новостей 26 мая 2014

6. Экспериментальное средство против астмы обходит своих конкурентов-аналогов
Фармацевтическая компания Amgen проводит испытания нового препарата против астмы. По сути, это лекарственное средство является антителом, которое связываясь с провокатором болезни, блокирует приступ. Оно не дает ему контактировать с рецепторами, которые реагируют на внешние раздражители. Эксперимент с участием 40 добровольцев показал хороший результат. Большинству людей после приема препарата становилось лучше буквально сразу. К тому же не было отмечено серьезных побочных эффектов, которые обычно сопровождают многие средства против астмы.

7 главных новостей 26 мая 2014

7. Боль, инсулин и жизнь в одной связке
Ученые выявили связь таких разноплановых показателей, как восприимчивость болевых рецепторов на источник раздражения, продолжительность жизни, скорость обменных процессов и концентрацию инсулина. В начале, исследователи были заинтересованы определенным болевым рецептором. Было выяснено, что, если постоянно на него воздействовать, то он отмирает. Исследования на мышах показали, что, если в организме такого рецептора вообще нет – продолжительность жизни увеличивается. Дело в том, что для этого вывели мышей с отсутствующим подобным рецептором. И мыши прожили дольше своих обычных, неизменённых сородичей. Выяснилось, что это рецептор TRPV1 присутствует и в нервных волокнах, контактирующих с поджелудочной железой. Он стимулирует выработку различных веществ, в том числе и инсулина. А у безрецепторных грызунов, соответственно, инсулин не зашкаливал и был в норме, что снижало риск возникновения диабета.