Один из самых распространенных методов лечения депрессии может навредить ярко выраженным левшам. Это предположение высказали ученые Корнеллского университета из Нью-Йорка.
С 1970-х годов многие исследователи доказали, что каждое полушарие мозга отвечает за определенные эмоции. Радость, счастье и гнев живут в левой части мозга, а отвращение и страх – в правой. Но дело в том, что в большинстве исследований участвовали правши, поэтому исследования признали ошибочными.
– Старая модель предполагает, что каждое полушарие специализируется на одном типе эмоций, а это не правильно, – считает адъюнкт-профессор Корнеллского университета Даниэль Касасанто.
В философских трудах Королевского «общества Б»(биологические науки) недавно было опубликовано любопытное исследование «Подход к мотивации в коре головного мозга человека». Для эксперимента учёные набрали 25 здоровых людей. Стимуляция полушарий головного мозга помощи безболезненного электрического тока проводились каждый день по 20 минут в течение 5 дней. Затем испытуемые говорили, в какую сторону менялись их эмоции.
Правши испытывали положительные эмоции при стимуляции левого полушария, а левши – правого. Когда первым стимулировали правое полушарие, а вторым – левое, то их эмоции не менялись, либо стали немного позитивнее.
Новая теория американских исследователей «Меч и щит» говорит, что способ, которым человек выполняет действия руками, определяет организацию эмоций в мозге. Ведущая рука мечом совершает действия, которые связаны со сближением, а ведомая рука удерживает щит, чтобы избежать атак.
Ученые твердят, что официально одобренная нейронная терапия, которую используют для лечения тревожности и депрессии, может навредить левшам. Это ослабит их эмоции радости.
– Да, выраженные правши при терапии получат хороший результат. Но они составляют всего 50% населения. У левшей же лечение даст обратный процесс, потому что их эмоции разделены по разным полушариям, – добавил Касасанто.
Поскольку эксперимент охватывал только здоровых людей, нужно продолжить исследования. Необходимо выяснить, могут ли результаты воспроизвести в клинических условиях.